Воскресенье 21 Октября 2018 07:01
Помощника президента Таджикистана Асадулло Рахмона обвинили в плагиате
24 Апреля

Помощника президента Таджикистана Асадулло Рахмона обвинили в плагиате

Помощника президента Таджикистана по вопросам кадров Асадулло Рахмона (Рахмонов) обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации.


Об этом заявили эксперты интернет-сообщества «Диссернет».


В отчете говорится, что Рахмон (тогда Рахмонов) 12 ноября 2007 года в Таджикском государственном педагогическом университете защитил диссертацию на тему «Особенности становления гражданского общества в Таджикистане». 


В кандидатской Рахмон заимствовал труды ученых Арутюна Палазяна и Алексея Линева о состоянии гражданского общества в России, которые были изданы в 2000 и 2005 г.г. соответственно.


Комментарий Диссернета:

В библиографическом списке и тексте диссертации работы Палазяна А.С. и Линева А.А. не упоминаются. Вместе с тем, соискатель не забыл отметить в разделе «степень изученности» (стр. 7-8 введения) свой вклад в изучение вопросов, связанных с развитием гражданского общества, и привел ссылку на свою брошюру 2007 г. (одну из трех работ, указанных в автореферате в качестве публикаций по теме диссертации).

Согласно авторефератам, совместных трудов с Линевым А.А. и Палазяном А.С. у соискателя не было. Изучая диссертацию, эксперт сообщества был приятно удивлен распространенностью среди населения Таджикистана таких западных ценностей, как: свобода слова, свободные выборы, сменяемость власти, ответственность президента и правительства за «создание нормальных условий жизни» и т.д.

О «слабости власти», «кризисе легитимности политической власти», сложившемся в Таджикистане в 2007 г., соискатель рассуждает на стр. 75 диссертации. Примечательно, что точно такие же проявления кризиса легитимности власти наблюдал в России в 2005 г. Линев А.А. На фоне этих рассуждений впечатления от «церкви», ставшей «мечетью» (стр. 47-48), или ВЦИОМа, ставшего «СЦИ при ПРТ» (стр. 78), по мнению эксперта сообщества, значительно поблекли.


Примеры плагиата

1) Линев А.А. (2005), стр. 47-48: 

«Несмотря на то, что Российское государство носит светский характер, вопрос о регулировании свободы совести находится в центре внимания государства и общественных объединений. Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 27 сентября 1997 г., пришедший на смену Закону РСФСР от 25 октября 1990 г. «О свободе вероисповедания», обладает рядом преимуществ и содержит ряд новелл. Так, он достаточно четко определил систему взаимоотношений государства и церкви. … Церковь отделена от государства, но не отделена от общества и народа и служит их духовной и нравственной опорой. И как верно подмечено, привычные дихотомические схемы «церковь – государство» или «государство – общество» кажутся уж несколько устаревшими».


Рахмонов А.К. (2007), стр. 54-55: 

«Несмотря на то, что таджикское государство носит светский характер, вопрос о правовом регулировании свободы совести находится в центре внимания государства и общественных объединений. Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» от 1998 г, обладает рядом преимуществ и содержит ряд новелл. Так, он достаточно четко определил систему взаимоотношений государства и религии. … Мечеть отделена от государства, но не отделена от общества и народа и служит их духовной и нравственной опорой. И как верно подмечено, привычные дихотомические схемы «мечеть – государство» или «государство – общество» кажутся уж несколько устаревшими».


 2) Линев А.А. (2005), стр. 51: 

«Подводя итог рассуждениям о становлении гражданского общества, можно отметить: налицо определенные позитивные результаты. … Однако в целом процесс формирования российского гражданского общества далек от завершения и находится в начальной стадии становления: многие элементы вытеснены или «заблокированы»».


Рахмонов А.К. (2007), стр. 57: 

«Подводя итог рассуждениям о становлении гражданского общества в Республики Таджикистан, можно отметить: налицо определенные позитивные результаты. … Однако в целом процесс формирования таджикского гражданского общества далек от завершения и находится в начальной стадии становления: многие элементы вытеснены или «заблокированы»».


Ранее «Диссернет» обвинил в в плагиате ряд таджикских ученых и чиновников, в том числе, вице-премьера Давлатали Саида, бывшего главу "Барки Точик" Асли Назарова, председателя Хатлонской области Давлатшо  Гулмахмадова и сына министра образования и науки РТ Шохина Саидова.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс