Четверг 13 Декабря 2018 18:29
Популярное российское издание \"назначило\" Гурбангулы Бердымухаммедова президентом Таджикистана
14 Сентября 2016

Популярное российское издание \"назначило\" Гурбангулы Бердымухаммедова президентом Таджикистана

\"Московский комсомолец\" - одна из наиболее тиражных газет России назвал Гурбангулы Бердымухаммедова президентом Таджикистана.

Издание в заметке \"Конституцию Таджикистана переписали, чтобы президент мог править до смерти\", рассказало о конституционной реформе, которая на самом деле произошла в Туркменистане.

- Парламент (меджлис) Таджикистана единогласно проголосовал за принятие новой Конституции, одним из главных изменений в которой стало возможность пожизненного правления для президента страны.

В прежнем варианте Основного закона, принятом в 2008 году, говорилось о том, что срок президентских полномочий составляет 5 лет, а президентом не может быть человек старше 70 лет (сейчас главе государства Гурбангулы Бердымухамедову — 59 лет).

В новом же тексте срок президентский полномочий увеличен до 7 лет, а возрастные ограничения сняты, отсутствует и ограничение на число сроков пребывания у власти. Таким образом, Бердымухамедов получил возможность стать пожизненным правителем страны, в очередной раз заступив на свой пост в 2017 году, - отметило издание.

Далее издание пишет, что \"новая Конституция вводит в Таджикистане понятие разделения властей: таким образом, считают эксперты, власти пытаются показать Западу курс на демократическое развитие, так как нефтегазовые доходы государства продолжают снижаться\".

Однако в конце заметки уже упоминается Туркменистан.

- Однако, как пишут опрошенные «Независимой газетой» специалисты, в реальности Конституция страны не будет действовать, как не действовала, в частности, при передаче полномочий покойного Туркменбаши нынешнему главе государства.

Добавим, что при Туркменбаши Конституция уже предполагала возможность его пожизненного правления, однако это положение было отменено с приходом Бердымухамедова, что тогда оценивалось как признак «оттепели».

Теперь же на его официальном сайте говорится о том, что «новая редакция Конституции Туркменистана выступит оплотом национальной правовой системы, гарантом верховенства Закона, прав и свобод граждан, незыблемости принципов подлинного народовластия», - пишет \"МК\".

Между тем , Эмомали Рахмон таджикский коллега Бердымухаммедова ранее уже провел конституционную реформу, которая также позволяет ему пожизненно находиться у власти. Согласно закону о лидере нации Эмомали Рахмон может баллотироваться неограниченное количество раз на пост президента.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс