Среда 13 Декабря 2017 16:11
После "наезда" Атамбаева на Назарбаева Казахстан резко усилил контроль на казахско-киргизской границе
11 Октября

После "наезда" Атамбаева на Назарбаева Казахстан резко усилил контроль на казахско-киргизской границе

Власти Казахстана резко усилили контроль на границе с Кыргызстаном, из-за чего на дорогах и пунктах перехода образовались очереди, в в которых люди и машины вынуждены стоять по много часов.


По данным издания "Настоящее время", эти меры с ухудшением дипломатических отношений между двумя странами, которое произошло после того, как президент Кыргызстана обвинил Казахстан и его президента Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела его страны и сделал несколько замечаний по поводу возраста Назарбаева и воровства в Казахстане.


Как сообщает киргизская служба Радио Свобода, кыргызстанцы испытывают сложности при переходе границы с Казахстаном минимум на трех пунктах пропуска — Чон-Капка в Таласской области, а также на КПП Ак-Жол и Ак-Тилек в Чуйской области. Ак-Жол и Ак-Тилек — основные контрольно-пропускные пункты между странами, через них ежедневно проходит более двух десятков тысяч человек и около двух тысяч автомобилей.


"Поехали на пункт пропуска Чон-Капка во вторник (10 октября) в 9 утра, простояли до двух часов дня, но так и не смогли пересечь границу. Позже услышали, что каждые полчаса пропускают по одной машине после тщательного досмотра", — рассказала жительница кыргызстанского города Талас Бурулкан Бейшеналиева.


Вечером 10 октября пользователи социальных сетей также сообщили о возможном усилении режима пропуска на КПП Кордай, который ежедневно около двух тысяч машин. По сообщениям очевидцев, люди там стояли в очереди от четырех до семи часов, а грузовики тщательно досматривались.


По сообщению киргизской службы Радио Свобода, сейчас в очереди на КПП стоят 300-400 человек:


"Казахская сторона усложнила переход через границу. Усилены проверки. Пограничники не дают разъяснений. Лишь сказали, что немного усложнились правила пересечения границы", — передал корреспондент с места.


Пресс-секретарь государственной пограничной службы Кыргызстана Салкын Абдыкариева подтвердила, что на казахской стороне пересечение границы усложнено:


"Судя по тому, что сказала казахская сторона нашим гражданам, у них идёт усиленная проверка. Но казахская сторона официально нас не уведомляла об усиленном режиме. Это их право. Они могут ввести усиленный режим, уведомляя или не уведомляя нас. Если они официально нас не уведомили, мы не можем комментировать действия пограничников другой страны", - заметила она.


Власти Казахстана ситуацию на границе не комментируют.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс