Суббота 15 Декабря 2018 16:45
Послу Таджикистана в Тегеране вручена нота протеста из-за обвинений в терроризме
02 Августа

Послу Таджикистана в Тегеране вручена нота протеста из-за обвинений в терроризме

Посол Таджикистана в Иране Неъматулло Эмомзода был приглашен на беседу в МИД этой страны.


Как сообщили пресс-секретарь МИД Ирана Бахрома Косими, таджикскому дипломату была вручена нота протеста в ответ на заявления таджикских властей о том, что в бесчеловечном нападении на иностранных туристов в Дангаре прослеживается иранский след. Иранская сторона назвала это заявление безосновательным.


​МИД Ирана заявил, что Тегеран считает атаку на невинных иностранных туристов в Таджикистане бесчеловечным актом и в целях сохранения мира и стабильности в регионе готов поделиться своим опытом в борьбе с этими негативными проявлениями. В ответ Неъматулло Эмомзода сообщил, что нота будет передана официальному Душанбе.


В результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана, погибли 4 иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв - граждане США, Швейцарии и Нидерландов.



Во вторник, 31 июля МВД РТ заявило, что за этим жестоким актом стоит ПИВТ и Иран: заказчиком данного преступления является активный член Партии исламского возрождения, запрещенной в Таджикистане. Прокуратура также указала на то, что это нападение совершено по приказу Кори Носира, одного из активистов ПИВТ и направлено на то, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Таджикистане. МВД также сообщило, что Абдусамадов в 2014-2015 годах получил идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране.


В ответ на сообщение МВД представительство ПИВТ распространило сообщение, в котором назвало обвинения МВД беспочвенными и политически мотивированными, а само нападение — «бессмысленным».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс