Воскресенье 07 Марта 2021 13:37
Посол Коимдодов о вступлении в ЕврАзЭС:\"Нельзя входить в союзы вслепую\"
20 Октября 2016

Посол Коимдодов о вступлении в ЕврАзЭС:\"Нельзя входить в союзы вслепую\"

Таджикистан изучает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС), заявил посол РТ в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

Об этом посол сказал в интервью Белта - государственному агентству Беларуси.

\"Необходимо определить и проработать все плюсы и минусы присоединения. Наш лидер Эмомали Рахмон заявил о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского союза с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение. При этом хочу отметить, что страны-члены Евразийского союза являются основными торговыми партнерами Таджикистана\", - сказал посол.

По словам Коимдодова, вопросы, связанные с деятельностью ЕврАзЭС и возможностью вступления Таджикистана в этот союз, находятся на стадии изучения и анализа.

Он отметил, что \"нельзя входить в союзы вслепую\", страны должны объединяться \"с учетом собственных интересов\".

\"Мировая практика показывает, что для вступления в подобные объединения необходимо иметь надежную экономическую базу либо для переходного периода — подушку безопасности. Если мы сегодня снимем все таможенные пошлины, которые приносят в бюджет определенное пополнение, где мы найдем эти деньги завтра? Такая подушка безопасности была в странах, изъявивших желание вступить в союз, о котором мы говорим\", — сказал посол.

Он обратил внимание, что специалистам необходимо думать о гармонизации тарифов. В настоящее время в этом направлении работают экспертные группы, но надо также учитывать фактор мирового кризиса и различных санкций, добавил Коимдодов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс