Четверг 14 Декабря 2017 15:13
Посольство Ирана в Душанбе о фильме МВД: Это провокация
10 Августа

Посольство Ирана в Душанбе о фильме МВД: Это провокация

Посольство Ирана в Душанбе назвало недавний репортаж МВД безосновательным и вызывающим сожаление.


МВД Таджикистана недавно показало по таджикскому телевидению документальный фильм, в котором говорится о причастности Ирана к убийствам ряда политиков и российских офицеров в 90-е годы.


- Необоснованные антииранские утверждения, которые были выдвинуты на телевидении Таджикистана и раскольнические действия не отвечают интересам и требованиям двух народов, - говорится в заявлении.


По мнению иранских дипломатов, все обвинения в адрес Ирана, как "основного организатора и спонсора громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане" весьма сомнительны.

 

- В фильме звучат показания осужденных лиц, звучат утверждения авторов фильма от имени тех, кого уже нет в живых, что не может быть принято за правду, - говорится в заявлении.


В посольство Ирана напомнили, что "ИРИ сыграла конструктивную роль в завершении гражданской войны в 90-е годы, в качестве одной из посреднических стран и гарантов мира в Таджикистане, и страны которая способствовала проведению множественных переговоров между противоборствующими сторонами".


- Действия Ирана в строительстве инфраструктурных объектов, оказание медицинской и здравоохранительной помощи, создание спортивных и образовательных центров для таджикской молодежи, оказание помощи НИИ Таджикистана, создание и оборудование политехнических центров, означает лишь содействие в укреплении стабильности и развитию, сохранению независимости и безопасности в Таджикистане и укрепления его государственности, - говорится в заявлении.


По мнению авторов, "показ этого фильма после недавнего визита министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана в Тегеран говорит о том, что некоторые силы не заинтересованы в нормализации и укреплении дружественных отношений между двумя странами".


Они считают, что фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.


- Нет никаких сомнений в том, что авторы фильма не достигнут своих целей. Создателям фильма не удастся разрушить культурные, цивилизационные и дружеские связи между народами Иран и Таджикистана, - говорится в заявлении.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс