Пятница 25 Сентября 2020 21:42
Посольство США в Бишкеке отказало в визе на въезд создателям фильма «Завещание отца»
19 Октября 2016

Посольство США в Бишкеке отказало в визе на въезд создателям фильма «Завещание отца»

На премии голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» Кыргызстан представит фильм Бакыта Мукула и Дастана Жапар Уулу «Завещание отца» («Атанын керээзи»). Об этом сегодня, 19 октября на пресс-конференции в Бишкеке сообщила ассоциативный продюсер картины Ника Жолдошева.

По ее словам, авторы не могут презентовать фильм для оргкомитета премии «Золотой глобус» из-за отказа в визе.

\"В Лос-Анжелесе 31 октября должен состояться специальный показ для представителей «Золотого глобуса». Для того, чтобы пройти картине в шорт-лист премии Оскар, мы договариваемся с публицистами в Америке, мы должны организовать презентацию фильма оргкомитета «Золотого глобуса» и представителей «Оскар». Но вся команда получила отказ в получении визы в США и не может вылететь для продвижения картины. Это было для нас большим шоком. Причины отказа не были озвучены\", - сообщила Жолдошева.

На пресс-конференции продюсеры и создатели картины обратились за помощью решить проблему с визой.

\"Вся наша PR-компания под угрозой, ведь мы отправляем картины на такие конкурсы, а сами не можем поехать на презентацию. Мы должны были сделать закрытые показы фильма в Нью-Йорке, в Чикаго\", - сказала она.


\"В фильме мы подняли очень сложный вопрос - вопрос миграции. Это, конечно, не главная тема фильма, но эта тема косвенная и была очень хорошо вписана в сценарий фильма, и картина получилась очень сильной\", - сообщил один из режиссеров Дастан Жапар уулу.

Как отметили создатели картины, фильм несет в себе посыл, отражающий самые важные ценности в жизни кыргызского народа.

\"Эта история нацелена на сохранение и популяризацию культурного наследия кыргызов.

Главную роль в фильме сыграл артист балета Ыймангелди Мукул - сын Бакыта Мукула\", - добавили они.

Напомним, ранее сообщалось, что кинокартина «Завещание отца» вошла в лонг-лист лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». А также впервые за 75-летнюю историю кыргызского кино фильм выиграл главный приз Монреальского кинофестиваля в конкурсе «Первых фильмов» — «Золотой меридиан».

Бюджет фильма составил около 70 тыс. долларов. По итогам сценарного конкурса половину бюджета выделил Департамент кинематографии при Министерстве культуры из средств от проката фильма «Курманжан Датка».

Справочно:

«Золотой глобус» (Golden Globe Awards) - американская премия, присуждается Голивудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Премия вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс