Четверг 02 Апреля 2020 01:52
Пожары на рынках Бишкека и Джалалабада: Озвучены рекомендации финансовым структурам
26 Апреля 2018

Пожары на рынках Бишкека и Джалалабада: Озвучены рекомендации финансовым структурам

На очередном заседании Комиссии по оценке ущерба, причиненного пожарами на Ошском рынке Бишкека и центрального рынка Джалал-Абада были озвучены рекомендации финансовым структурам для помощи пострадавшим бизнесменам. 


Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров заявил, что вопросы, связанные с пожарами на рынках, необходимо решить в оперативном порядке.


«Все пострадавшие — наши граждане, которым нужно кормить свои семьи и выплачивать кредиты. Кроме того, им нужны новые торговые места, чтобы начать работу». – сказал он.


Комиссия сообщила, что на сегодня утвержден список из 133 предпринимателей, прием документов которых будет осуществляться до 10 мая в акимиате Ленинского района г.Бишкек и в мэрии г.Джалал-Абад.


Далее Комиссия обсудила финансовый ущерб и возможные пути помощи погорельцам.

 После чего ОАО «Гарантийный фонд» было рекомендовано предоставить гарантии на сумму до 1 млн сомов субъектам малого и среднего предпринимательства в установленном Законом Кыргызской Республики «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике» порядке. В частности, по кредитам коммерческих банков – партнеров ОАО «Гарантийный фонд», по которым недостаточно залогового обеспечения, согласно списков, утвержденных Комиссией.


Комиссией рекомендовано Национальному банку Кыргызской Республики и финансово-кредитным организациям в срок до 1 июня  произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов предпринимательства Кыргызской Республики, включенных в списки, утвержденные Комиссией.


Руководителям рынков было рекомендовано представить пострадавшим лицам 50 % скидку в течение 1-2 года от стоимости платы за место торговли в целях возмещения затрат предпринимателям.


Руководствам ОсОО «Сейтек», ЗАО «Берекет» и центрального рынка г.Джалал-Абад рекомендовано ускорить ремонтно-восстановительные работы пострадавших зданий и торговых площадок.


Государственной судебно-экспертной службе при Правительстве КР совместно с МВД КР поручено в срок до 10 мая завершить экспертизу по выявлению причин пожаров на рынках.


Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и муниципальному предприятию «Бишкекглавархитектура» и Джалал-Абадскому региональному управлению градостроительства в срок до 25 мая в установленном законодательством порядке завершить рассмотрение документов для восстановления зданий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс