Воскресенье 21 Октября 2018 19:49
Правительство КР намерено усилить контроль за внутренней миграцией
10 Октября

Правительство КР намерено усилить контроль за внутренней миграцией

Госрегистрационная служба, чтобы иметь более точное представление о перемещениях граждан,​ предлагает обязать внутренних мигрантов регистрироваться по месту проживания.


Ведомство считает, что государство должно «тщательно» контролировать внутреннюю миграцию. При этом регистрацию предлагается сделать менее бюрократичной – в Интернете и без многочисленных документов.


По данным Госслужбы миграции, за годы независимости свое постоянное место жительства в республике сменило более 1,5 млн человек. ​Проживание без регистрации создает серьезные барьеры для жителей. Внутренним мигрантам без прописки сложно получить доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам, отмечается в «Едином докладе по миграции в КР за 2014 год». Они не участвуют в выборах и крайне уязвимы перед представителями милиции и других органов власти.


Госслужба миграции отмечает, что слабое регулирование миграции, в том числе внутренней, создает угрозу для национальной безопасности: усиливается неравномерность в развитии регионов из-за необеспеченности трудовыми ресурсами, растет социальная напряженность в более благополучных регионах в результате наплыва внутренних мигрантов, увеличивается нагрузка на инфраструктуру отдельных регионов, жители оставляют приграничные территории, что усиливает экспансию соседних государств.


«Центрами напряженности и конфликтных ситуаций за последние годы стали также анклавные территории на юге республики. Это 4 узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара или Северный Сох, Таш-Добе) и 2 таджикских (Кайрагач и Ворух). Не решены все вопросы с кыргызским анклавом Барак, где по официальным данным, проживает 121 семья. В вышеперечисленных областях отмечены активные миграционные процессы», - говорится в докладе.


Действующее законодательство обязывает пройти регистрацию по месту временного пребывания, если гражданин переехал в другое место минимум на 45 дней. Но излишняя бюрократия пугает внутренних мигрантов. Теперь ГРС предлагает позволить гражданам зарегистрироваться на едином портале электронных госуслуг без многочисленных документов.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс