Четверг 15 Апреля 2021 09:39
08 Мая 2015

Правозащитница Абдирасулова: Участие детей в мероприятиях больше похоже на пытки

Сегодня, 8 мая, в интервью «Озодагон» руководитель Центра по защите прав человека «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова прокомментировала случай в г. Оше, когда ученица 7 класса, потеряла сознание во время церемонии открытия памятника Абдурашиду Парпиеву.

«Это просто издевательство над детьми. О чем могут говорить дети с премьер-министром, да и вообще с чиновниками? Давно пора искоренять эту практику привлечения школьников к встречам с официальными лицами, доставшейся нам в наследство от Советского Союза. Тогда в идейно-воспитательных целях принято было выстраивать школьников в стройный ряд с флажками в руках», - говорит правозащитница.

По ее мнению, случай с ученицей 7 класса, потерявшей сознание во время церемония открытия памятника в Оше с участием премьер-министра Сариева, можно расценивать как пытку.

«Дети порядка 3-х часов простояли на солнцепеке в ожидании премьер-министра. Вот представьте, жара, вокруг нет ни одного дерева, а может быть, девочка даже не позавтракала, я подозреваю, что родителей заранее не предупредили о том, что их дети будут «использованы в качестве декорации». Кроме того, того им не раздали шапочек, не снабдили бутылочками с водой, о наличии скорой помощи я, вообще не говорю, ее там просто не было. В данном случае все признаки пыток налицо - детей просто заставили выйти на улицу и простоять там в ожидании высокого гостя. В итоге дети подверглись физическим мучениям, даже дошло до того, что девочка-семиклассница потеряла сознание. И в данном случае можно говорить о том, что есть все признаки пытки», - отметила Азиза Абдирасулова.

Как сообщила правозащитница, будь она на месте родителей этой девочки, то подала бы в суд на премьер-министра, на директора школы, на руководителей учреждений системы образования районного и областного уровня.

«Наши дети подвергаются истязаниям, простаивая часами под палящим солнцем, из-за недоедания. Но нет ни одного заявления в суд. Даже обращений – жалоб на руководство школы. Просто у нас менталитет такой. Встреча гостя – это святое, а тем более высокопоставленного. Даже в быту, последнее отдадут гостю, но ничего страшного в том. что дети останутся голодными», - заключила Абдирасулова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс