Понедельник 17 Июня 2019 22:03
Правозащитники Amnesty International призвали Душанбе немедленно освободить Шарофиддина Гадоева
01 Марта

Правозащитники Amnesty International призвали Душанбе немедленно освободить Шарофиддина Гадоева

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала официальный Душанбе немедленно освободить Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения "Группа 24".


Amnesty International отправила 28 февраля официальное письмо на имя Генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона. Правозащитники выражают глубокую обеспокоенность по поводу ареста в Москве и принудительного возвращения в Таджикистан Шарофиддина Гадоева.

Один из лидеров таджикской оппозиции проживал на законных основаниях в Нидерландах и неоднократно публично заявлял, что не собирается возвращаться в Таджикистан, где ему угрожают пытки и другие виды жестокого обращения, а также несправедливое судебное преследование, говорится в документе.


«14 февраля Гадоев был задержан властями Москвы и на следующий день появился в Душанбе. Проведя один день под домашним арестом в отчем доме в Фархоре, Шарофиддин Гадоев был переведен сотрудниками МВД в неизвестное место», пишет Amnesty International.


По словам правозащитников, МИД Нидерландов 24 февраля заявило, что власти Таджикистана подтвердили арест оппозиционного политика за совершение преступных деяний. «Если он находится под стражей в правоохранительных органах Таджикистана и нет достоверных доказательств совершенных им уголовных преступлений, немедленно освободите его в соответствии с нормами международного права», - требуют правозащитники.


15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся на родину. В официальном сообщении правоохранительного ведомства сообщалось, что Шарофиддин Гадоев с 2012 года находился в розыске по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК Республики Таджикистан.


Вскоре в соцсетях появилось видео, в котором Гадоев рассказывает, что приехал в Таджикистан по собственному желанию, не был подвергнут пыткам и увидел своими глазами, насколько развитым стал Таджикистан в его отсутствие. Однако, оппозиционный Национальный альянс Таджикистана (НАТ) заявил, что Шарофиддин Гадоев был приглашен отдельными лицами в Москву, но затем похищен спецслужбами Таджикистана с помощью некоторых «коррумпированных чинов» в России. Местонахождение оппозиционного политика неизвестно.


Шарофиддин Гадоев возглавлял "Группу 24" в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. "Группа 24" состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение.

После раскола в движении, Гадоев, который жил в Нидерландах, основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс