Понедельник 22 Октября 2018 23:54
Представитель ОБСЕ: Задержание журналистов в Казахстане это «акт запугивания»
06 Апреля

Представитель ОБСЕ: Задержание журналистов в Казахстане это «акт запугивания»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Дезир считает «актом запугивания» блокировку в Казахстане онлайн-издания Ratel.kz, а также задержание его журналистов и сотрудников Forbes Kazakhstan.

Его заявление по этому поводу опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.


«Блокирование онлайн-ресурса новостей является несоразмерным ограничением свободы слова. Задержание журналистов и обыски в их домах и офисах после спора между бизнесменом и изданием являются актом запугивания», — заявил Дезир.


По его словам, ситуация вокруг указанных изданий вызывает тревогу за свободу СМИ в Казахстане.


«Хотя я ценю быстрый ответ Дариги Назарбаевой, председателя комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, требующей справедливого и прозрачного расследования этого дела, тот факт, что веб-сайт остается заблокированным, и журналисты, находящиеся под следствием, должны подписать соглашение о неразглашении, вреден для свободы средств массовой информации», — добавил представитель ОБСЕ.


Напомним, 2 апреля в редакциях Ratel.kz и  Forbes Kazakhstan в Алма-Ате прошли обыски. Правоохранители задержали главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову, а также заместителя главного редактора Forbes Kazakhstan Александра Воротилова.


Обыски прошли в рамках уголовного расследования о «распространении  заведомо ложной информации» (п. 3 ст. 274 Уголовного кодекса Казахстана). В ОБСЕ еще в 2015 году предупреждали власти Казахстана о недопустимости злоупотребления этой статьей. В организации отмечали, что «журналистов не следует арестовывать за то, что они пишут»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс