Вторник 24 Октября 2017 14:32
Преподаватели казахско-турецких лицеев просят убежища в Казахстане
27 Сентября

Преподаватели казахско-турецких лицеев просят убежища в Казахстане

Двое преподавателей казахско-турецких лицеев в Павлодаре Демирель Осман и Алтынташ Иса боятся возвращаться домой и вынуждены просить убежища у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

О ситуации, сложившейся вокруг педагогов и их семей, на своей странице в Facebook подробно рассказал пользователь Алибек Смаилов, передают СМИ Казахстана.


Приводим текст поста без правок и сокращений:


"Полтора месяца назад ко мне, как бывшему выпускнику Павлодарского Казахско-Турецкого лицея, а также юристу, обратились преподаватели двух Павлодарских казахско-турецких лицеев (ныне Лицей-интернаты "БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ" для одаренных юношей и для одаренных девочек), Демирель Осман и Алтынташ Иса.


Суть проблемы в том, что сначала августа 2017 года в отношении их и их семей правоохранительными органами Павлодарской области, а именно сотрудниками органов национальной безопасности, а также миграционной службы, начали применяться активные меры воздействия, в том числе психологического, по их возвращению в Турцию.


Так, 9 августа 2017 года, в их дома явились сотрудники правоохранительных органов и, потребовав представить документы удостоверяющие личность всех членов семьи, доставили в Управление миграционной службы ДВД Павлодарской области. После проведенного опроса их отпустили.


14 августа 2017 г. должностные лица Лицеев были незаконно привлечены к административной ответственности за якобы непринятие мер по оформлению документов детей данных преподавателей, сроки действия паспортов которых истекли совсем недавно. Необходимо отметить, что преподаватели заранее, за несколько месяцев до истечения срока действия паспортов детей неоднократно обращались в посольство Турецкой Республики в Казахстане, но те отказывались что-либо делать, вынуждая их возвратиться в Турцию.


Несмотря на наличие веских оснований для отмены постановлений (не уведомление о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрение дела без участия представителей лицеев, игнорирования ходатайства о передаче дела на рассмотрения в суд и т.п.), должностные лица, незаконно привлеченные к ответственности, зная степень влияния органов национальной безопасности на судебные институты, опасаясь того, что в случае обжалования постановлений, все же могут быть привлечены к ответственности именно лицеи, как юридические лица, руководствуясь принципом "лучше синица в руках, чем журавль в небе", решили не обжаловать эти постановления, поскольку в силу законодательства РК, в случае привлечения именно юридического лица к ответственности за правонарушения в области миграции населения, данное юридическое лицо в течение одного года не смогло бы привлекать других иностранных преподавателей. Таким образом, должностные лица пожертвовали собой ради лицеев, дабы те могли приглашать на работу лучших иностранных преподавателей для обучения Казахстанских детей, при необходимости.


После этого им было необоснованно отказано в продлении рабочих виз. На протяжении лет без особых проблем им выдавались и продлевались визы, препятствий никаких не возникало. В этот же раз, в конце августа 2017 года, им было отказано со ссылкой на запрещающее письмо органов национальной безопасности, а также на вышеуказанные постановления. Очевидно, что данные основания отказа в продлении рабочих виз являются формальными, поскольку все эти годы они находились на территории Казахстана, обучали чужих, растили своих детей, и вдруг какие такие могли возникнуть претензии у органов национальной безопасности к ним, чтобы не согласовать продление рабочих виз? Необоснованность же ссылки на постановления о привлечении к административной ответственности заключается в том, что лицеи, как юридические лица, не были привлечены к административной ответственности и тем самым им не может быть отказано в привлечении иммигрантов. Административному взысканию подверглись лишь физические должностные лица, и данное обстоятельство не является основанием для отказа в продлении виз.


Насколько стало известно из разговора с сотрудниками миграционной службы, бывшим директором лицея, все их проблемы, а также проблемы иных граждан Турции - преподавателей лицеев начались после соответствующего поручения Комитета национальной безопасности РК о необходимости недопущения нахождения их на территории Казахстана. Полагаем, этим и объясняется, почему к ним так резко поменялось отношение и началось тотальное давление. Однако куда кроме своей страны они могут вернуться с просроченными паспортами своих детей…


В связи с чем, опасаясь возвращения на Родину, опасаясь за себя и свои семьи, 25 августа 2017 года Осман Демирель и Иса Алтынташ были вынуждены обратиться в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области с ходатайством о присвоении статуса беженцев. Их ходатайства не хотели принимать, после не хотели выдавать свидетельство лица, ищущего убежище, что давало законные основания нахождения на территории Республики Казахстан. Лишь после проявления настойчивости и ссылаясь на конкретные нормы права, указывающие на обязательность выдачи свидетельств, данные свидетельства были выданы и на сегодняшний день они могут законно до трех месяцев находиться в Казахстане до рассмотрения ходатайств. Однако возникла новая проблема, сотрудники миграционной службы, начали форсировать события и хотят как можно быстрее и формально завершить процесс рассмотрения ходатайств и отказать в предоставлении статуса беженцев, что вынудит их вернуться в Турцию.


К глубочайшему сожалению преподаватели не могут вернуться на свою Родину по причине того, что в случае возврата они будут подвергнуты преследованиям, в том числе заключению под стражу. Власти Турецкой Республики принимают все меры по преследованию работников Турецких лицеев. На сегодняшний день в Турции нарушаются принципы демократии. Более 55 000 людей каким-либо образом имевших отношение к Турецким лицеям, водворены в тюрьмы, из них около 39000 мужчин, 18000 женщин, 668 несовершеннолетних детей и МЛАДЕНЦЕВ, 274 журналиста. Более 145 тысяч человек были незаконно уволены с работы. Лица, находящиеся в тюрьмах подвергаются пыткам, десятки людей умерли, не выдержав пыток. К людям, больным раком и иными заболеваниями, в том числе требующих неотложной медицинской помощи не допускаются врачи. Тюрьмы переполнены, в камерах, предназначенных для 8-10 человек содержится около 25-30 человек, не представляется возможность принятия банных процедур, людей мучают жаждой, подвергают всяческому моральному и психологическому давлению. Первые лица государства, а также иные официальные представители власти неоднократно публично заявляли о том, каким преследованиям и пыткам будут подвергнуты лица, имеющие отношения к турецким лицеям. В СМИ и социальных сетях не раз говорилось о неоднократных запросах, которые направлялись в различные государства с требованием выдачи преподавателей и воспитателей лицеев. Об этом беззаконии не раз говорилось в СМИ, давались заключения международных организаций об ущемлении прав и осуществляемом преследовании властями Турции. Некоторые из родных и близких преподавателей, их бывшие коллеги подтверждают вышеуказанные факты.


Следует отметить, что на протяжении длительного времени преподаватели находятся на территории Республики Казахстан. Никаких нарушений законодательства РК с их стороны не имело место. Посольство Турции в нарушение требований законодательства игнорирует их обращения по поводу продления срока действия либо выдачи новых паспортов на детей, и вынуждает их вернуться на родину в целях дальнейшего задержания. Для этого они используют детей, что свидетельствует о глубокой непорядочности работников посольства.


В тоже время преподаватели понимают в какой затруднительной ситуации находится руководство Казахстана. С одной стороны официальные власти Турции настаивают на их задержании и передаче им, с другой стороны простые преподаватели, однако внесшие немалую лепту в обучение, воспитание и становление детей Казахстана, которые просят о защите и покровительстве. Если бы только Президент знал, насколько они были обрадованы, услышав его официальное заявление по данной ситуации, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы властей Турецкой Республики.


У них появилась надежда. Реальная надежда, поскольку моральная-психологическая обстановка в их семьях практически накалена до предела. Работы нет, подходит срок оплаты за аренду жилья и коммунальные услуги, дети, особенно ученики школ (учатся в обычных Казахстанских школах) полностью еще не укомплектованы ни одеждой ни учебными материалами. Наступают холода. Родственников у них в Казахстане нет. Разве это справедливо? Неужели у чиновников совсем не осталось порядочности и милосердия? Неужели преподаватели, должны стать жертвой в политических играх чиновников? А ведь они отдали лучшие свои годы обучению и воспитанию детей Казахстана, многие из них приехали в Казахстан еще молодыми 18-20 летними юношами и девушками, многие из них обзавелись семьями здесь, многие их дети также родились в Казахстане. Большинство из них, особенно первое поколение, первая волна преподавателей приехали в Казахстан в тяжелые годы, делили хлеб с водой, обучали и воспитывали детей в то время, когда часами, днями не было ни тепла, ни воды, ни света. Они приехали сюда не ради заработка, а с высокой и благонравной целью - поделиться знаниями и воспитанием с нами - детьми Казахстана.


Однако на сегодняшний день они нуждаются в защите, они вынуждены просить у Президента убежища путем присвоения им статуса беженцев. Они не просят гражданства, не просят вида на жительства, поскольку понимают, что для этого должны быть соблюдены определенные законодательные требования. Они не желают, чтобы из-за них нарушались законы Казахстана.


Так, для получения гражданства или вида на жительства необходимо соблюдение определенных требований, таких как наличие письменного согласия Турции на выход из гражданства своей страны, либо выезда на ПМЖ (например, листок убытия), подтверждение платежеспособности (наличие на банковском счете около 3 млн. тенге, а также отдельной суммы для покупки жилья) и т.д. и т.п. Кроме того, в силу законодательства РК, вид на жительство выдается на срок не выше срока действия паспорта страны их гражданства. Принимая во внимание то, что у преподавателей основная проблема заключается в истечении в скором времени срока действия их паспортов и паспортов членов их семей, данный вариант не применим. Очевидно, что эти требования не смогут быть выполнены преподавателями, если только наши власти не найдут альтернативный способ предоставления гражданства либо вида на жительства.


В тоже время и лишаться гражданства своей страны, как бы они не любили Казахстан, они скорее всего не желают, поскольку надеются, что ситуация в их стране все же измениться и они смогут вернуться на свою Родину, обнять своих родителей и близких, сходить на могилу тех же родителей, на похоронах которых в силу событий в своей стране, так и не смогли побывать. И я лично знаком с человеком, который не смог побывать на похоронах своего отца…


В свою очередь, на мой взгляд, оптимальный вариант, это предоставление им статуса беженцев. Так, получив статус беженцев, они, в силу п.п. 6) п. 1 ст. 9 Закона РК "О беженцах", будут вправе официально трудоустроиться, тем самым получать заработную плату, содержать свои семьи, платить соответствующие налоги и самое главное обучать и воспитывать детей этой великой земли. В связи с чем, в случае получения статуса беженцев, они хотели бы повторно обратиться в уполномоченные органы с просьбой о выдаче новых либо продлении прежних рабочих виз либо, как вариант, могли бы подготовить обращение в центральный уполномоченный орган, а именно Комитет миграционной службы МВД РК с просьбой отменить отказ нижестоящего органа в предоставлении (продлении) виз. Однако для все этого им нужна поддержка Главы государства, нужна его политическая воля, без которой эта проблема не решится. Для этого, им, вероятно, необходимо будет обратиться к Президенту с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать содействие в получении статуса беженцев в Республике Казахстан и получении соответствующих рабочих и иных виз им и членам их семей (в случае необходимости их получения). Другого выхода пока не видно".


на днях открытое письмо послу Турции в Казахстане написал известный казахстанский экономист и член Попечительского совета школы-лицея "Нур-Орда" Олжас Худайбергенов. Он заявил, что турецкие власти, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, всеми способами добиваются возвращения преподавателей казахско-турецких лицеев в Турцию, где их, с большой долей вероятности, ждет тюрьма.


Худайбергенов сообщил, что из 200 преподавателей казахско-турецких лицеев в Казахстане осталось 34. Из них в течение последнего месяца в страну не смогли въехать четыре человека. "Почти все преподаватели, которые вернулись в Турцию, уже сидят в тюрьме по надуманным обстоятельствам. Например, тот же Хакан Дамарсечкин или Седат Кескин, которые преподавали историю. Без суда и следствия. Есть случаи, когда сажают семьями, причем, естественно, отрывают детей от родителей. С высокой вероятностью можно сказать, что такая судьба ждет всех преподавателей при возвращении в Турцию", - говорится в письме.


Проблемы турецких преподавателей в Казахстане начались после событий лета 2016 года в Анкаре, которые были объявлены в Турции попыткой переворота, объясняет Худайбергенов. С тех пор Турция предприняла ряд резких мер. Помимо ареста десятков тысяч госчиновников и военных, уголовные дела были возбуждены в отношении почти 170 тысяч человек, большая часть из которых - бывшие преподаватели вузов и школ. Еще около 700-800 тысяч человек были уволены или сокращены на работе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс