Пятница 24 Ноября 2017 08:38
31 Августа 2015

Президент Алмазбек Атамбаев: «Взятый курс на достижение реальной независимости страны начал приносить очевидные результаты»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 31 августа 2015 года, принимает участие в торжественном мероприятии по случаю 24-й годовщины независимости Кыргызской Республики, которое проходит на центральной площади «Ала-Тоо», и выступил с речью.

По словам президента, впервые за всю свою историю республика достигла энергетической независимости и в ближайшие два года также будет завершена работу по достижению транспортной независимости.

- Теперь в стране на первый план выходит вопрос достижения экономической, финансовой независимости страны, - подчеркнул кыргызский лидер.

Текст выступления президента:

\"Сегодня, в двадцать четвертую годовщину Независимости Кыргызстана, мы можем, наконец, уверенно заявить о том, что взятый четыре года назад курс на достижение реальной независимости страны начал приносить очевидные результаты.

Впервые за всю свою историю республика достигла энергетической независимости. Завершен стратегический проект по созданию нашего собственного электроэнергетического кольца. Для этого надо было построить подстанцию “Датка”, затем подстанцию “Кемин” и соединить их ЛЭП-500 “Датка –Кемин”. Мы сделали это! Это поистине проект века для нашей энергетики!

В ближайшие два года мы также завершим работу по достижению транспортной независимости. Подобно собственному энергокольцу в энергетике, все населенные пункты страны будут связаны единой и неразрывной сетью автомобильных дорог, проходящих по нашей собственной территории.

Более того, в ближайшие годы Кыргызстан из тупиковой страны превратится в транзитную. Завершается строительство международных автотрасс, по которым пойдут грузопотоки из КНР в направлении Таджикистана и Казахстана.

Также ведутся переговоры по строительству на территории Кыргызстана железной дороги из КНР в направлении Ирана, а также из КНР в направлении Узбекистана. Эти вопросы будут обсуждаться и во время моих визитов в КНР и Иран в начале сентября.

Полным ходом идет военная реформа, которая обеспечит безопасность страны от внешних угроз. Вооруженные силы управляются теперь из единого центра – Генерального штаба. Проводится перевооружение вооруженных сил, решаются вопросы социальной защиты военнослужащих.

Хочу подчеркнуть, что с вступлением в Евразийский экономический союз у нас во многом снимается острота вопросов продовольственной безопасности. Уже не надо будет как в прошлые годы переживать о том, хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе наших граждан.

Но успокаиваться на этом нельзя. Аграрный сектор требует гораздо большего внимания и заботы, чем уделяется сегодня. Правительство должно решить вопросы обеспечения наших сельчан, фермеров доступными кредитами, техникой в лизинг, качественными семенами и породистым молодняком скота. Также необходимо наладить систему качественного ветеринарного и фитосанитарного обслуживания. И конечно же, в обязательном порядке мы будем добиваться выполнения задач Национальной стратегии устойчивого развития по освоению новых технологий в сельском хозяйстве, развитию ирригации, расширению площадей орошаемых земель.

Уважаемые соотечественники!

Теперь в стране на первый план выходит вопрос достижения экономической, финансовой независимости страны.

В ближайшие два года мы должны добиться того, чтобы бюджет Кыргызстана перестал зависеть от кредитов и грантов. Для этого мы должны реализовать все крупные проекты в промышленности, которые тормозятся из-за грязных политических игр.

И главное, Правительство и новый парламент страны должны в срочном порядке принять все необходимые законы и постановления, чтобы Кыргызстан стал раем для бизнеса. У нас должны быть созданы абсолютно благоприятные условия для тех, кто хочет вести бизнес, заниматься частным предпринимательством, открыть малое предприятие или фермерское хозяйство. Не должно быть препонов для наших крестьян и предпринимателей, чтобы построить теплицу или животноводческий комплекс. Цех по переработке овощей и фруктов или производству строительных материалов. Такие люди создают рабочие места. Именно предприниматели платят налоги и являются основой всей экономики Кыргызстана.

Должен быть поставлен железный заслон для желающих “кошмарить” бизнес, жесткие ограничения для всяческих проверок. Надо максимально сократить количество проверяющих структур, имеющих право проводить налоговые и иные поверки предпринимателей.

Будущее экономики Кыргызстана – в создании самых благоприятных условий для бизнеса, для предпринимателей и фермеров.

Еще раз хочу повторить: Кыргызстан должен стать раем для бизнеса.

Кроме того, Правительству страны, силовым структурам пора перестать “чикаться” с теми, кто мешает нормальной работе предприятий, кто ставит подножки инвесторам.

Тот, кто мешает развиваться экономике страны, тот враг нашей страны, тот враг нашей независимости!

Уважаемые соотечественники!
Рождение независимого государства неотделимо от духовного пробуждения народа. Дальнейшее развитие Кыргызстана будет во многом зависеть и от развития культуры и духовности в стране. А процветание любого государства в наше время опирается прежде всего на качественное школьное и высшее образование. Нам надо всегда помнить об этом!

Уважаемые соотечественники! Уважаемые гости праздника!

Еще совсем недавно Кыргызстану предрекали катастрофу. Но прошедшие пять лет преобразили страну. Народ стал другим. Сильнее и увереннее в себе. У страны и сегодня много проблем, но есть стратегия развития. Есть опора в лице сильного гражданского общества. Последние годы Кыргызстан с трудом, но твердо и верно идет к достижению главной цели – состояться как развитое демократическое государство. Нам приходится заново “сшивать” страну.

От бессистемного реагирования на постоянно возникающие угрозы Кыргызстан переходит к стратегически выверенной внутренней и внешней политике. Государственный суверенитет и независимость возведены в ранг ключевых ценностей.

На международной арене сегодня, мы как никогда раньше, ведем диалог “на равных”. И это принимается международными партнерами. С нами считаются, потому что мы открыты и честны в своих доводах. Потому, что наша внешняя политика подчинена исключительно национальным интересам Кыргызстана.

Дорогие соотечественники!

Мировое сообщество перестало считать нашу страну бедной. Всемирный банк перевел Кыргызстан из разряда бедных в разряд развивающихся стран. Но главное – мы сами уже не называем себя бедными и это тоже историческое достижение. Тому способствовал труд миллионов кыргызстанцев, а также принимаемые государством меры по развитию экономики, социальной сферы, повышению эффективности государственного аппарата и борьбе с коррупцией.

Приведу один красноречивый пример. Объем доходов республиканского бюджета за последние пять лет увеличился почти в два с половиной раза. С 48,0 млрд. сомов в 2009 году до 111,5 млрд. сомов в 2015 году.

Задачи дальнейшего укрепления государственного суверенитета и независимости требуют интеграции страны в мировую экономику. Кыргызстан должен найти свое место в международном распределении труда.

Участие в Евразийском экономическом союзе, безусловно, открывает для этого большие возможности. Мы получаем выход на огромный региональный рынок. Но не должно быть эйфории, что мы вступили в союз и благополучие придет само собой. Членство в ЕАЭС должно быть использовано для активного продвижения национальных интересов Кыргызстана.

Уважаемые соотечественники!

Задача укрепления единства народа Кыргызстана остается в числе важнейших и самых актуальных на протяжении многих десятилетий. Многое сделано здесь после трагических событий июня 2010 года. Но страна только в начале этого большого пути.

Хочу заверить в том, что мы будем и дальше проводить государственную политику, направленную на то, чтобы представители каждого из населяющих Кыргызстан более чем ста этносов, чувствовали себя здесь комфортно и безопасно.

Дорогие кыргызстанцы!

Обращаюсь к вам с просьбой! Ради единства народа и будущего всех кыргызстанцев разных этносов, каждый из нас должен помочь кыргызскому языку стать по-настоящему государственным. Кыргызский язык должен присутствовать во всех сферах жизни. Объединять нас в единый народ.

Уважаемые соотечественники!

В свете последних событий в мире, другой важнейшей задачей укрепления государственности и национальной безопасности становится борьба с экстремизмом и терроризмом.

Недавний случай с ликвидацией в Бишкеке террористической группы так называемого “Исламского государства” очень наглядно говорит о том, что с таким трудом достигнутая в стране стабильность еще хрупка. Что не только безграмотные “отморозки”, но и некоторые политики ради власти и денег готовы пожертвовать миром на нашей земле и даже пожертвовать людьми, народом Кыргызстана.

Произошедшее должно стать предостережением каждому гражданину Кыргызстана. Ведь финансировавший террористов бывший депутат – “ак-жоловец” собирался участвовать в парламентских выборах. А сколько еще таких, готовых на все политиков есть у нас в стране? Немало!

Уважаемые соотечественники!

На пути к подлинной независимости Кыргызстану предстоит пройти еще много испытаний. Мы должны сосредоточиться на решении системных задач, на повестке долгосрочного развития. От каждого из нас зависит, станет ли наша страна по настоящему независимой от внешних угроз и способной к самостоятельному решению внутренних проблем. Ведь именно в этом главная ценность и смысл независимости.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс