Пятница 24 Ноября 2017 08:42
Президент Атамбаев вновь назвал Назарбаева "престарелым царьком" и диктатором
15 Ноября

Президент Атамбаев вновь назвал Назарбаева "престарелым царьком" и диктатором

Пока экономические отношения между странами ЕАЭС будут регулироваться не принятыми договорами, а капризами и прихотями руководителей отдельных стран, ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом, считает президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.


Об этом он заявил сегодня на VI заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.


Президент упомянул о том, как предсказывали крах Кыргызстану: "Больше того, мне рассказывал Президент России, и другие Президенты как обсуждался раздел Кыргызстана, кому какая область достанется.


Но мы выдержали все, и даже последний финансовый кризис ударил намного сильнее по другим странам, у которых и нефть, и газ. А мы сохранили  устойчивость нашей национальной валюты, она упала намного меньше, чем у соседних стран, мы не допустили резкого спада ВВП".


По словам Атамбаева, Кыргызстан с большой надеждой вступил в ЕАЭС: "Я считаю, что это правильное решение, и сегодня мы должны оставаться в ЕАЭС.

Сегодня, к сожалению, во многих российских и казахских СМИ пишут о том, что Кыргызстан, Атамбаев хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред!"


Атамбаев подчеркнул, что не собирался и не собирается выходить из состава ЕАЭС: "А фактически реальность такова, что Кыргызстан уже больше месяца как отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от них. И этого не видят только полные идиоты или те, кто не хочет этого видеть, кто пишет заказные статьи.


Причем, Кыргызстану устроена блокада только за то, что Президент Атамбаев потребовал от руководителей Казахстана уважать суверенитет и законы Кыргызстана. Не надо нам навязывать свои правила и вмешиваться во внутренние дела нашей страны.


К сожалению, говоря о будущем ЕАЭС, хочу сказать, что пока экономические отношения между странами ЕАЭС будут регулироваться не принятыми договорами и соглашениями, а капризами и прихотями руководителей отдельных стран, ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом".


Он выступил с критикой руководителей стран ЕАЭС и Евразийской Экономической Комиссии во главе с Тиграном Саркисяном за равнодушие к этой ситуации:

"Да, по прогнозам нашего правительства Кыргызстан потеряет из-за блокады около 0,3% ВВП. Мы это переживем. Но на деле действия руководства Казахстана и бездействие ЕЭК нанесли куда больший, непоправимый ущерб имиджу и репутации ЕАЭС в глазах мирового сообщества и глазах наших соседей по региону. Кто теперь захочет войти в такой экономический Союз, который только на бумагах, в котором ни одно соглашение, ни один договор не действует. А действуют и работают капризы и прихоти какого-нибудь царька".



Президент вспомнила, "как весной 2014 года по прихоти такого же престарелого Президента, но другой соседней республики, отключили газ южным областям Кыргызстана":

"И я помню, как кричали наши политиканы, как кричали депутаты парламента, требуя, чтобы Президент Атамбаев поехал на поклон к престарелому диктатору, поклонился в ножки, попросил прощение, чтобы дали газ.


Ведь так и было раньше, и Акаев и Бакиев ездили на поклон к богатым соседям, отдавали нашу землю, отдавали за бесценок богатства страны, предавали интересы Кыргызстана.


И сейчас я читаю в СМИ и вижу по телеканалам, как также истерично вопят наши политиканы и политиканши, как ехидничают некоторые депутаты парламента, чтобы Президент Атамбаев упал в ножки богатому соседу, попросил прощение.


Это все политическое дерьмо, которому не дорога наша страна. За что я должен просить прощение? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что потребовал уважать законы Кыргызстана и того же Казахстана, в котором тоже запрещается вмешиваться во внутренние дела страны".


По словам кыргызского президента, никто отныне не имеет права навязывать свои порядки.


- И просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто решил нагло влезть в наши внутренние дела. Те, кто хотел навязать нам свои правила. Те, кто хотел посадить свою шестерку в кресло Президента суверенного Кыргызстана. Да, их шестерка сядет. Но не в кресло Президента Кыргызской Республики, а на нары, - подчеркнул Атамбаев.


В завершении президент  сказал, что Кыргызстан до 2040 года должен полностью перейти к парламентской форме правления: "Потому что мировой опыт показывает: из 53 стран, 51 развитая страна с парламентской формой правления".


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс