Вторник 21 Ноября 2017 17:11
Президент Атамбаев выступил против перехода тюркских народов на латиницу
20 Июля

Президент Атамбаев выступил против перехода тюркских народов на латиницу

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что переход на латиницу отдаляет тюркские народы друг от друга.

Об этом кыргызский  лидер сказал на международном форуме “Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи” в Бишкеке, организованный по его инициативе.

- Вот, например, называют причину: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность?, - задался вопросом Атамбаев.


Он также выступил с критикой тезиса о том что переход к латинице дает возможностью объединить тюркские народы, создав единый общий язык – «ортак дил».

- Ведь за сотни веков турецкий язык уже в 19-м веке был мало похож на язык тюркских каганов Алтая. Да и назывался он тогда «османлы», как и положено языку Османской Империи. И хотя Мустафа Кемаль Ататюрк провёл языковую реформу и попытался восстановить язык тюрков, эта затея не удалась, так как к тому времени в турецком языке уже было более 70% арабских и персидских заимствований, - подчеркнул Атамбаев.

Кыргызский президент считает, что нельзя забывать о "братьях, живущих в Российской Федерации", в том числе, татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других.


- Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И с ними мы могли бы вместе возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других. Ведь именно у наших народов черпала новые слова Турция в период своей языковой реформы. Сегодня эти народы намного больше нуждаются в нашей помощи и поддержке, - сказал Атамбаев.

По его словам, переход на латиницу не объединяет, а наоборот, отдаляет тюркские народы.

- И фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод “разделяй и властвуй”, который использовался против наших народов и в Российской Империи, и в СССР”, - добавил Атамбаев.

Глава КР отметил, что разрыв с прежним алфавитом означает и разрыв с прошлым народа.

“Пришедший после латиницы кириллический алфавит тюркских стран Советского Союза позволил им находиться в едином культурном русле не только с собой, но и всей Евразией. Чынгыз Айтматов, Мухтар Ауэзов – целая плеяда наших учёных и писателей творила на кириллице, и она их устраивала”, - сказал он.

После развала СССР Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан перешли на латиницу. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2017 года принять стандарт казахского алфавита на латинице.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс