Четверг 20 Июня 2019 08:20
Президент Бердымухамедов пригласил Катар инвестировать в ТАПИ
16 Марта 2017

Президент Бердымухамедов пригласил Катар инвестировать в ТАПИ

В среду 15 марта в Дохе прошли переговоры на высшем уровне между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани.

В первую очередь туркменская сторона выразила заинтересованность в катарских инвестициях в газопровод ТАПИ, передает "Хроника Туркменистана".

Компании Катара приглашены также к участию в создании на территории Туркменистана заводов по переработке газа, нефтехимических и газохимических заводов, в проектах, реализуемых на туркменском шельфе Каспия, а также в поставках оборудования для нефтегазового комплекса.

В ответ президент Бердымухамедов заявил, что готов рассмотреть предложения по инвестициям в инновационные проекты Катара.

Кроме того компании Катара были приглашены к участию в создании на территории Туркменистана заводов по переработке газа, нефтехимических и газохимических заводов, в проектах, реализуемых на туркменском шельфе Каспия, а также в поставках оборудования для нефтегазового комплекса.

Помимо этого Ашхабад заинтересовался опытом Катара по производству и экспорту сжиженного природного газа.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов:

• меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области подготовки дипломатов между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Институтом дипломатии Государства Катар;

• меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере энергетики между Правительством Туркменистана и Правительством Государства Катар;

• меморандум о взаимопонимании между Государственной национальной службой «Туркменховаёллары» и Управлением гражданской авиации Государства Катар;

• соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации между Правительством Туркменистана и Правительством Государство Катар;

• меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере биоразнообразия и охраны живой природы между Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельных ресурсов и Муниципалитетом и министерством окружающей среды Государства Катар.

Согласно данным госинформагентства ТДХ, договоров в области топливно энергетического комплекса на данный момент подписано не было.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс