Вторник 23 Октября 2018 07:00
Президент Бердымухамедов призвал помочь Афганистану построить ТАПИ
01 Октября

Президент Бердымухамедов призвал помочь Афганистану построить ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время выступления на Генеральной Ассамблеи ООН призвал провести 2019 год под девизом «Мир и доверие» и разработать конкретные меры и предложения по снижению напряженности и мирного  решения споров и противоречий между государствами.


Также президент отметил необходимость взаимодействия в странах Центральной Азии для обеспечения безопасности региона, борьбы с терроризмом и противодействия наркотрафику.


Одной из ключевых тем выступления стал призыв к экономической поддержке Афганистана. В частности, вовлечение Афганистана в реализацию крупных энергетических, транспортных и коммуникационных проектов. В этих целях Туркменистан реализует проект газопровода ТАПИ, а также железнодорожный проект Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.


Говоря о реализации Целей Устойчивого Развития, президент рассказал об обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания населения, повсеместном утверждении здорового образа жизни и обеспечении полного гендерного равенства и гарантий прав женщин.


Была также затронута проблема питьевой воды и Аральского моря. По словам главы Туркменистана, водно-энергетические проблемы в регионе должны решаться на основе норм международного права с учетом интересов каждой страны и при участии ООН. Сохранение же Арала не может рассматриваться как внутренняя региональная проблема, отметил Бердымухамедов и призвал поддержать инициативу Туркменистана по разработке специальной программы ООН по Аралу.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс