Пятница 16 Ноября 2018 23:13
Президент Бердымухамедов собрался подать в суд на компанию из Беларуси
06 Ноября

Президент Бердымухамедов собрался подать в суд на компанию из Беларуси

Во время видеоселекторного совещания, 5 ноября, президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее возмущение работой госконцерна «Туркменхимия» и, в частности, работой Гарлыкского горно-обогатительного комбината.


Как заявил глава государства, после ввода в строй комбината по производству калийных удобрений прошло уже больше года, но работа этого индустриального гиганта все еще не выведена на проектную мощность, а от руководителей не поступает никаких предложений по исправлению ситуации.


Вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову президент поручил изучить недостатки и подготовить документы, необходимые для подачи обращения в международный арбитраж.


Как пишет туркменское издание Orient, за январь-сентябрь текущего года было произведено лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений, при том, что проектная мощность предприятия составляет 1,4 миллиона тонн продукции. То есть сейчас предприятие производит лишь 2,3% (32,3 тыс. тонн) от запланированного объема удобрений.


Напомним, что Гарлыкский ГОК был введен в строй 31 марта 2017 года, а стоимость его строительства составила $1,1 млрд. Его строительством занималась белорусская компания «Белгорхимпром».


В июле 2018 года стало известно, что туркменская сторона задолжала белорусскому подрядчику $42,7 млн. «Перспективы взыскать долг с Ашхабада – сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис», – сообщило тогда издание «Хартыя97».


Отметим, что менее, чем через месяц после открытия ГОК глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его пригласили построить второй подобный комбинат.


Позднее, однако, было объявлено, что «Белгорхимпром» отказался участвовать в тендере.


В апреле 2018 года строительство второго комбината по выпуску калийных удобрений было поручено СППТ и местным компаниям. Для его возведения, а также на строительство автомагистрали Ашхабад-Туркменабат предпринимателям был выделен льготный кредит на $3 млрд.


В октябре глава государства потребовал ускорить строительство второго ГОКа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс