Суббота 16 Декабря 2017 04:40
Президент Бердымухаммедов поддержал предложение газовиков: Туркменистан будет судиться с Ираном
05 Декабря

Президент Бердымухаммедов поддержал предложение газовиков: Туркменистан будет судиться с Ираном

Председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев в ходе видеоселекторного совещания рассказал об имеющейся задолженности по оплате туркменского газа, поставленного в Иран в соответствии с контрактом с Национальной газовой компанией ИРИ, передает «Нейтральный Туркменистан».


«Как было отмечено, в ходе встреч и переговоров, проведённых с представителями иранской стороны, консенсуса по обсуждаемой проблеме достичь не удалось. В целях взаимоприемлемого и объективного решения данной проблемы иранские партнёры предлагают обратиться в международный арбитражный суд», - говорится в сообщении.


Выслушав аргументы руководителя госконцерна «Туркменгаз», президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал указание поддержать предложение по обращению в международный арбитражный суд и подготовить соответствующие документы для предстоящей процедуры.


Конфликт между Туркменгазом и НИГК произошел после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере от $1,8 до $2 млрд. Задолженность образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа.


Однако, туркменская сторона многократно увеличила цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то дополнительные объемы были увеличены до $360.


Газовики Ирана утверждают, что полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. Более ранние долги образовались при другом правительстве и их размер, по мнению администрации, следует еще раз обсудить с туркменской стороной.


Напомним, Иран имеет крупные месторождения природного газа на юге страны, но с 1997 года импортировал газ из Туркменистана для своих северных провинций.


Туркменистан ежегодно экспортирует около 30-35 миллиардов кубометров газа в год в Китай по трубе, построенной на средства Пекина, и надеется удвоить эти объемы к 2020 году.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс