Вторник 30 Мая 2017 01:45
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление по поводу событии в Турции
16 Июля 2016

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление по поводу событии в Турции

Сегодня, 16 июля, глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева. Об этом сообщает пресс-служба президента.

По данным ведомства, в ходе встречи Атамбаев был проинформирован о ситуации в Турции в связи с предпринятой там со стороны отдельных сил попыткой военного переворота.

\"Министр также доложил президенту о принимаемых мерах по обеспечению безопасности кыргызстанцев, временно или постоянно находящихся на территории Турции, об открытии горячих линий в посольстве Кыргызстана в Анкаре и генеральном консульстве в Стамбуле\", - говорится в сообщении.

Алмазбек Атамбаев также поручил главе МИД продолжить отслеживание ситуации и своевременное информирование руководства страны о развитии событий.

\"Атамбаев заявил, что Кыргызстан поддерживает законно избранные органы государственной власти дружественной Турецкой Республики. Единственным источником власти является народ. Кыргызстан считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства страны, избранного на демократических и свободных выборах\", - говорится в сообщении.

Президент отметил, что Турция является стратегическим партнером Кыргызстана, а народы двух стран связывают исторические, братские связи.

\"Мы верим в мудрость турецкого народа, способного противостоять любым посягательствам на существующий конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека. Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в Турецкой Республике\", - сказал он.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Государственное телевидение сообщило, что контроль над управлением страной взял «Мирный совет». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В настоящий момент правительственным войскам в целом удалось подавить мятеж, однако в Стамбуле и Анкаре ещё сохраняются очаги напряжённости.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс