Четверг 13 Декабря 2018 18:51
Президент Туркменистана пообещал повысить закупочные цены на пшеницу и хлопок
08 Октября

Президент Туркменистана пообещал повысить закупочные цены на пшеницу и хлопок

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 5 октября подписал постановление «О повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок» в целях экономического поощрения производителей хлопка и пшеницы.


Кроме того, по утверждению главы государства, «дополнительная оплата за подготовку высококачественных семян также поможет повысить интерес сельскохозяйственных тружеников». Но в официальном сообщении не указывается насколько повысятся цены и чем обосновано данное решение.


По словам главы государства, высказанным на заседании Народного Совета 25 сентября, основной причиной того, что в стране не производится достаточного количества сельскохозяйственной продукции для внутреннего рынка и экспорта являются фермерские хозяйства с низкой производительностью труда.


В связи с этим, президент выдвинул идею, что впредь «посевные земли нерентабельных дайханских объединений будут изыматься и передаваться высокоэффективным производителям», а также предложил предоставлять эти земли «желающим» в аренду на 99 лет. Согласно предложению президента, на 70 процентах перераспределённых посевных земель предусматривается сеять и выращивать хлопок и пшеницу, а остальные 30 процентов использовать под другие сельскохозяйственные культуры.


Как известно, в Туркменистане земля полностью находится в собственности государства. А на арендованных у государства землях фермеры, согласно указанию властей, вынуждены выращивать только хлопок и пшеницу. Время посева и сбора урожая хлопка и пшеницы также определяется руководством страны, точнее лично президентом.


Примечательно, что постановление «О повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок» было принято спустя несколько дней после акции протеста правозащитников против использования принудительного труда в сельском хозяйстве Туркменистана. Акция протеста совпала с визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс