Понедельник 21 Января 2019 23:17
Президент Жээнбеков о судебной реформе: Правоохранительные и надзорные органы не хотят отойти от старых репрессивных законов
27 Декабря 2018

Президент Жээнбеков о судебной реформе: Правоохранительные и надзорные органы не хотят отойти от старых репрессивных законов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 декабря, проводит  заседание Совета по судебной реформе.


В повестке дня рассматриваются два вопроса:

О ходе реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О некоторых мерах, принимаемых в рамках проводимой судебной реформы» от 22 мая 2018 года.

Обсуждение проектов новых законов Кыргызской Республики.


Глава государства напомнил о том, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые 5 кодексов и 2 закона.


«В новых кодексах предусматривается введение новых институтов. Среди них такие институты как Единый реестр, следственный судья, цифровизация следственного кабинета и залов судебных заседаний, пробация. Успешное проведение судебно-правовой реформы будет напрямую зависеть от работы этих институтов. Вернется доверие народа к судебным органам. До сих пор судебная или правовая реформа проводилась раздельно. Особенность нашей реформы — судебно-правовая реформа проводится вместе. Потому что эти сферы находятся в тесной взаимосвязи. Невозможно рассматривать их по отдельности „, — отметил Сооронбай Жээнбеков.


Он напомнил, что  в мае текущего года проводилось заседание Совета по судебной реформе, и по его итогам был подписан соответствующий Указ. В нем поручалось в неотложном порядке завершить работы по подготовке к внедрению новых норм. Отметил, что сегодня нужно рассмотреть исполнение того Указа и сделать выводы.


Глава государства также отметил, что он создал экспертную рабочую группу по мониторингу мероприятий судебно-правовой реформы. Для решения насущных проблем по моему заданию рабочая группа за 5 месяцев провела 70 встреч. Во всех регионах провела разъяснительную работу среди населения.


«По информации рабочей группы, этой работе все еще мешает наше мышление по старинке. Правоохранительные и надзорные органы не хотят отойти от старых репрессивных законов. А некоторым государственным органам не хватает политической воли для проведения реформ. Переход на новое правовое пространство не нравится и некоторым руководителям», — отметил Президент.


Как было отмечено, в октябре нынешнего года  с участием руководителей государственных органов и членов экспертной рабочей группы было проведено совещание, на котором обсуждался ход выполняемых работ и были даны соответствующие задания по внесению необходимых изменений в законы.


«К сожалению, эти вопросы не завершены в установленный срок. Правительство и Жогорку Кенеш  запаздывают с принятием отдельных очень актуальных законов. Поэтому я еще раз обращаюсь к этим вопросам до наступления Нового года», — отметил Президент.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс