Четверг 29 Июня 2017 15:53
Президента Рахмона и министра транспорта Таджикистана призвали улучшить авиасообщение на рейсе Хорог- Душанбе
07 Июля 2015

Президента Рахмона и министра транспорта Таджикистана призвали улучшить авиасообщение на рейсе Хорог- Душанбе

Группа граждан обратилась к президенту Эмомали Рахмону и министру транспорта Таджикистана с просьбой об улучшении авиарейсов из Душанбе в Хорог - административный центр ГБАО.

Авторы обращения призывают власти сделать рейсы более безопасными, приемлемыми по цены и комфортными.

- Если местные авиакомпании не могут справиться с выполнением этих задач, то отечественный авиационный рынок должен быть открыт для зарубежных авиакомпаний, которые могли бы предложить лучший сервис и конкурентные тарифы, - отмечают авторы.

Полный текст обращения:

Мы, группа граждан Республики Таджикистана, настоятельно просим Вашей помощи в решении вопроса об упорядочении работы авиарейсов Душанбе -Хорог - Душанбе, регулярности авиаполётов, повышении их качества и безопасности, а также установлении доступных цен на авиабилеты, исходя из платёжеспособности населения страны пользующихся услугами аэропорта Душанбе.

Как Вам известно, в настоящее время авиакомпания «Таджик Эйр» выполняет рейсы по маршруту Душанбе - Хорог-Душанбе на
воздушных судах АН-28.
По утверждению авиационных властей воздушный транспорт соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации и Международной ассоциации воздушного транспорта.
Однако, фактически полеты на данных воздушных судах становятся все опаснее. За последние двадцать лет для осуществления полетов в Горно
-Бадахшанскую Автономную Область (ГБАО) не было закуплено ни одного воздушного судна. Технический парк, который сейчас находится в эксплуатации, устарел нуждается в обновлении.
Все мы помним о трагедии 1993 года, когда в хорогском аэропорту произошла страшная авария, в результате которой погибли десятки человек. В связи с этим, мы призываем Вас, Господин Президент, как гаранта безопасности и уважаемого Министра, как , обратить внимание на
исполнение деятельности Министерства уполномоченного за работу авиакомпании, отвечающей за полеты на Памир и потребовать от
соответствующих структур ответственного и компетентного выполнения своих служебных задач. Это, безусловно, поможет в будущем предотвратить новые техногенные катастрофы.
Помимо безопасности - доступность и качество авиаполётов на Памир является одной из самых актуальных проблем. Так, в середине июля 2011 года
руководство «Таджик Эйр» прекратили авиарейсы Душанбе-Хорог-Душанбе, обосновывая это убыточностью рейса.
Руководство «Таджик Эйр» обещали возобновить полеты, если авиакомпании предоставят нулевые ставки на аэронавигационные и аэропортовые услуги. Рейсы в Хорог были возобновлены 25 июля 2011 года, после совещания в правительстве страны, по итогам которого было принято решение о предоставлении данных ставок. Постановлением Правительства от 22 июля 2014 года госавиакомпания «Таджик Эйр» и международный аэропорт Душанбе были объединены в целях обеспечения эффективного управления финансово-экономической деятельности ОАО «Таджик Эйр».
Но несмотря на эти шаги качество полетов по данному маршруту не является удовлетворительным по сей день.
Мы также считаем установленные цены на данный маршрут необоснованно высокими.

Кроме того, привязка ценовой политики к иностранной валюте (доллар США) не соответствует законодательству РТ. Стоимость билетов (Душанбе
–Хорог-Душанбе) устанавливается из расчета курса американского доллара на день покупки или вылета. В связи с этим просим Вас содействовать в усилении контроля за расходами авиакомпании, аэропорта города Душанбе и Хорога, что позволит избежать создания коррупционных
схем.

Для пассажиров данного рейса задержки по техническим причинам стали обыденным делом. Регулярность и частота рейсов сокращены
-сегодня это один рейс в день, что явно недостаточно для удовлетворения транспортных потребностей граждан, в связи с
труднодоступностью региона и его дорогами, особенно в сезон (летом, осенью и весной).

Как Вам известно, автомобильным транспортом поездка в Хорог может занимать от 12 до 15 часов в зависимости от погодных условий, состояние дорог и мостов, а в отдалённые регионы это может затянуться на двое суток. Для большинства пассажиров, особенно детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и больных авиатранспорт остается единственной надеждой. Кроме того, из-за состояния дорог, пассажиры автомобильного
транспорта не застрахованы от аварий и поломок машин.

В мае 2015 года на 369 километре автотрассы Душанбе-Хорог в результате камнепада в реку Пяндж сорвалась автомашина, в результате чего погибли три члена одной семьи, тела которых до сих пор не были найдены.

Вопрос приобретения билетов на этот рейс также представляется весьма затрудненным процессом. В эпоху компьютеризации и современных технологий продажа билетов на данный рейс осуществляется посредством живой очереди и бумажного списка, по которому трудно находить нужную информацию или апеллировать к нему в случае не предоставления билета своевременно.

Отношение сотрудников авиакассы к пассажирам также оставляет желать лучшего. В международном сообществе многие страны сближаются и активно взаимодействуют друг с другом благодаря отлично налаженной сети воздушных коммуникаций и его дешевизны рейсов внутри стран, тогда как в нашей республике до сих пор остается проблемой качество и количество даже внутренних авиасообщений.

В первую очередь, это касается воздушных сообщений с ГБАО, которая больше ограничивает возможность местного населения и население других регионов Таджикистана иметь коммуникацию между собой. Развитие рынка внутренних перелетов является не только социально, но и коммерчески значимым для нашей республики, поскольку он обеспечивает оперативное взаимодействие государственных министерств и ведомств с региональными структурами, головных офисов бизнес-компаний с подразделениями на местах, а также даёт возможность увеличить пассажиропоток и привлечь иностранных туристов в горный Бадахшан.

Если местные авиакомпании не могут справиться с выполнением этих задач, то отечественный авиационный рынок должен быть открыт для зарубежных авиакомпаний, которые могли бы предложить лучший сервис и конкурентные тарифы.
В целом, на наш взгляд, сектор требует кардинальных реформ и более интенсивного развития рыночных механизмов при осуществлении должного государственного контроля. С учетом принятия Постановления Правительства от 22 июля 2014 года об объединение госавиакомпании «Таджик Эйр» и международный аэропорт города Душанбе, нам кажется выполнение этих задач вполне возможным.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, мы предлагаем также свои варианты решения вышеуказанных проблем:
1. Оказать всестороннее содействие развитию конкуренции на рынке внутренних
авиаперевозок и услуг аэропортов Хорог-Душанбе-Хорог.
2. Осуществлять более тщательный государственный контроль и принять реальные меры по обеспечению безопасности полетов и развитию авиационной транспортной инфраструктуры внутри страны.

3. Контролировать стоимость авиабилета и ситуацию в авиакассах аэропорта, в том числе ликвидацию живых очередей, бумажных списков, фактов коррупции.

4. Организацию покупки авиабилетов в режиме онлайн, упрощение работы и очередей касс аэропорта Хорог и Душанбе.
В связи с тем, что в настоящее время Министерством запланированы проекты по реконструкции и техническое переоборудование международных аэропортов города просим рассмотреть возможность технического переоборудования аэропорта города Хорога. Это особенно важно для
качественного обслуживания многочисленных туристов и граждан Таджикистана, проживающих в других регионах, желающих посетить Памир.

Президент РТ Эмомали Рахмон неоднократно подчеркивал значимость развития сектора туризма, в том числе и на Памире, считающемся одним из самых посещаемых иностранными туристами мест.

Господин Президент и уважаемый Министр, мы надеемся, что Вы не оставите без внимания наше обращение и посодействуете решению данной проблемы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс