Среда 13 Декабря 2017 16:11
Президентские выборы в Кыргызстане: Все против Бабанова
12 Октября

Президентские выборы в Кыргызстане: Все против Бабанова

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызстана поступил ряд жалоб и заявлений в связи с выступлением кандидата на должность президента Омурбека Бабанова на встрече с избирателями в микрорайоне Амир-Темур г. Ош.


Об этом сообщили в ЦИК.


29 сентября с жалобой на выступление кандидата обратился гражданин Кыргызской Республики Турсунбек Акун, также с аналогичными жалобами 30 сентября  обратились:


- общественное объединение НД «Элдик сакчы»;


- общественный консультативный кенеш Араванского района Ошской области;


- жители округа №3 Сулайман–Тоо аймакского кенеша г. Ош;


- члены Президиума общественного объединения «Ветераны войны, труда и силовых структур Кара-Кулжинского района Ошской области»;


- общественный консультативный кенеш межэтнических отношений Ноокатского района Ошской области;


- общественный консультативный кенеш Кара-Суйского района Ошской области;


- общественный консультативный кенеш Лейлекского района Баткенской области;


- общественный консультативный кенеш г. Баткен Баткенской области;


- Государственное агентство межэтнических отношений в Ноокенском районе Джалал-Абадской области;


- Ассамблея народов Кыргызстана Джалал-Абадской области;


- Общественный консультативный кенеш Узгенского района Ошской области;


- Общественный консультативный совет межэтнических отношений при мэрии г. Ош.


2 и 3 сентября поступили жалобы от общественный консультативный совет межэтнических отношений при мэрии г. Кара-Кол, Жители с. Бургонду, с. Достук, с. Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области, также 4 и 5 сентября - жители г. Узген от имени народа узбекской национальности, жители г. Джалал-Абад и Джалал-Абадской области, жители с. Масы Ноокенского района и жители г. Ош.


В поданных жалобах заявители указали, что 28 сентября в г. Ош, в микрорайоне Амир-Темур (старое название Он-Адыр), население которого составляют преимущественно лица узбекской национальности, состоялась встреча с избирателями кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Бабанова. 


В ходе встречи с избирателями, О.Бабанов обратился к жителям со словами «Уважаемый мой народ, уважаемый мой узбекский народ. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Будьте едиными. Если кого-то будут притеснять, то все должны выйти и тогда никто не сможет вам противостоять. Народ - это сель, а сель сметает все на своем пути. Узбеки звоните друг-другу, своим родственникам. И если хоть один милиционер тронет узбекский народ, он уйдет со своей должности. Это я вам обещаю».


По мнению заявителей, данные действия, высказывания со стороны кандидата О.Бабанова содержат в себе элементы призыва к сопротивлению властям, элементы межнациональной розни и разжигают огонь между двумя братскими народами.


В связи с указанным, заявители просят принять меры ответственности в отношении кандидата О.Бабанова в виде вынесения предупреждения, влоть до отмены его регистарции в качестве кандидата на должность Президента Кыргызской Республики.


При рассмотрении жалобы гражданина Кыргызской Респубдики Турсунбек Акуна, 30 сентября 2017 года, в целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на совместное заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики были приглашены заявитель, уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Бабанова – Э.Ирискулбеков.


Заявитель Турсунбек Акун полностью поддержал доводы, указанные в своей жалобе. Также он указал, что на встрече с избирателями в микрорайоне Он-Адыр г. Ош, в агитационной команде Бабанова О.Т. выступил известный юморист Бороончу Кудайбергенов. Кудайбергенов Б. призвал народ проголосовать за О.Бабанова и сказал: «Президент Казахстана Назарбаев Н. сам вызвал к себе О.Бабанова потому что он знает, что у Кыргызстана скоро будет новый, молодой Президент». Однако, стоящий рядом с Б.Кудайбергеновым О.Бабанов, прекрасно зная о том, что агитация с использованием зарубежных политических деятелей является нарушением избирательного законодательства, не предпринял никаких мер к тому, чтобы остановить Б.Кудайбергенова, а напротив стоял рядом и улыбался.


Турсунбек Акун также указал, что 28 сентября 2017 года в 21.00 на телеканале НТС транслировалась встреча кандидатов О.Бабанова и Б.Торобаева с избирателями в одном из клубов г. Ош. В ходе встречи с избирателями кандидат Б.Торобаев также призывал проголосовать за О.Бабанова, рассказал о встрече с Президентом Казахстана и сказал, что Н.Назарбаев поддерживает Бабанова О.


Уполномоченный представитель О.Бабанова – Э.Ирискулбеков пояснил, что слова, которые указаны в жалобе Турсунбек Акуна были вырваны из контекста и никаких призывов О.Бабанов не делал.


В целях выяснения вопроса о том, имеются ли в речи кандидата О.Бабанова элементы уголовного преступления, связанного с разжиганием межнациональной розни, Рабочими группами было принято решение направить предоставленные сторонами видеоматериалы в правоохранительные органы.


4 октября 2017 года в адрес Центральной избирательной комиссии поступило заявление от гражданина Кыргызской Республики Турсунбек Акуна, в котором он указал, что жалоба подана им 29 сентября 2017 года и по ней не принято решение. Принимая во внимание, что избирательным законодательством установлены сроки рассмотрения жалоб, заявлений, Турсунбек Акун требовал рассмотреть поданную им жалобу по существу и принять решение. В противном случае он сообщал, что будет обращаться в судебные органы.


6 октября 2017 года в адрес ЦИК КР поступило письмо из Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. В письме комитет указал: «Для принятия решения по направленным материалам назначены комплексная филолого-политологическая и судебно-видеофонографические экспертизы. На данный момент работа экспертов не завершена и их заключение еще не поступило. В этой связи решение по материалам не принято. О результатах рассмотрения материалов направим информацию дополнительно».


В свою очередь Турсунбек Акун, представитель ОО НД «Элдик сакчы» и остальные заявители неоднократно обращались с требованиями рассмотреть поданные ими жалобы и заявления и принять по ним решение.


Принимая во внимание сжатые сроки рассмотрения жалоб (заявлений), установленные конституционным Законом, а также требования заявителей, 9 октября 2017 года Рабочие группы провели совместное заседание.


На заседании выступили Турсунбек Акун и представитель ОО НД «Элдик Сакчы» А.Кылычов которые пояснили, что считают слова, высказанные кандидатом О.Бабановым на встрече с избирателями микрорайона Он-Адыр г. Ош нарушающими нормы законодательства Кыргызской Республики. Заявители указали, что, по их мнению, в словах О.Бабанова содержатся элементы призыва неповиновения властям, разжигания межнациональной розни, поскольку кандидат О.Бабанов указал, что узбекский народ живет на коленях, в угнетенном состоянии.


В своем выступлении представитель ОО НД «Элдик Сакчы» указал, что в 2010 году Кадыржаном Батыровым были сказаны аналогичные слова: «Сколько лет мы ждали, пришло время и пора вставать с колен».


Заявители также указали, что слова О.Бабанова обращенные к лицам узбекской национальности о том, что он уволит любого милиционера, который будет их обижать являются призывом против власти, поскольку сотрудники милиции, и иных правоохранительных органов являются представителями власти.


В своем выступлении представитель ОО НД «Элдик Сакчы» А.Кылычов также указал, что во время встреч с избирателями кандидат О.Бабанов постоянно призывает избирателей в день голосования 15 октября 2017 года прийти на участки для голосования вечером и отстоять результаты выборов. По мнению заявителя, подобные высказывания кандидата О.Бабанова можно расценивать как давление на работу избирательных комиссий. Заявитель указал, что подобные высказывания могут привести к беспорядкам и дестабилизации в день голосования на участках.


В свою очередь уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Бабанова – Э.Ирискулбеков указал, что слова О.Бабанова были вырваны из контекста и что Центральная избирательная комиссия не уполномочена рассматривать данный вопрос, а должна направить все жалобы и заявления в правоохранительные органы для дачи им правовой оценки.


Заявители возразили против направления дел в правоохранительные органы, указав, что правоохранительные органы в рамках своей компетенции должны решать вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Вопрос же о привлечении к ответственности в рамках избирательного процесса должен разрешаться непосредственно Центральной избирательной комиссией.


Центральная избирательная комиссия, изучив поступившие жалобы и заявления, материалы, показания заявителей и представителей кандидатов, приходит к выводу о том, что требования заявителей подлежат удовлетворению по следующим основаниям:


в соответствии с частью 4 статьи 31 Конституции Кыргызской Республики запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию;

пунктом 7.5. Положения «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики» установлено, что при проведении агитации кандидаты не должны использовать агитационное мероприятие с целью призывов к изменению конституционного строя, нарушению целостности государства, разжиганию национальной и религиозной ненависти, пропаганды войны и насилия и других запрещенных призывов.

Как видно из представленных материалов, кандидат на должность президента Кыргызской Республики О.Бабанов, обращаясь к избирателям, говорит - «Мой узбекский народ», тем самым особо выделяя этническую принадлежность пришедших на встречу с ним избирателей. При этом кандидат позволил сказать себе выражения о том, что “узбекскому народу лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Тем самым кандидат О.Бабанов говорит о том, что граждане узбекской национальности находятся в притесненном положении. Учитывая, что это было сказано им в мкр. Он-Адыр, где сосредоточена крупная узбекская община, этот лозунг имеет провокационный характер. 


Слова кандидата О.Бабанова «Будьте едиными. Если кого-то будут притеснять, то все должны выйти и тогда никто не сможет вам противостоять. Народ - это сель, а сель сметает все на своем пути. Узбеки звоните друг-другу, своим родственникам. И если хоть один милиционер тронет узбекский народ, он уйдет со своей должности. Это я вам обещаю” тоже в данном случае имеют неоднозначный смысл. В данном случае, учитывая, что речь идет в первую очередь о неповиновении представителям власти – сотрудникам милиции, можно расценивать эти слова как косвенный призыв к неповиновению.


В связи с указанным выступлением кандидата О.Бабанова всколыхнулась волна недовольства среди населения страны. Жители, всех регионов страны, в том числе и лица узбекской национальности, выразили свое открытое возмущение сказанными О.Бабановым словами. В своих выступлениях люди отмечали, что своими словами О.Бабанов снова бередит едва затянувшиеся раны после кровавых событий 2010 года.


Со своей стороны, Центральная избирательная комиссия считает недопустимым, недостойным и неприемлемым высказывание подобных слов для гражданина Кыргызской Республики, баллотирующегося на самый высокий пост в стране – пост Президента Кыргызской Республики.


Как гражданин страны, который видит себя главой целого государства, О.Бабанов должен понимать и отдавать отчет всем своим словам и поступкам, взвешенно и осознанно подходить к каждому своему выступлению и заботиться в первую очередь о целостности и стабильности государства и проживающих в нем народов. Зная о том, каким трудом и ценой удалось восстановить отношения между двумя братскими народами после событий 2010 года, кандидат в ходе предвыборной агитации, в целях получения голосов избирателей, не должен использовать приемы, приводящие к разделению народа и дестабилизации ситуации в стране.


Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики также выражает свою озабоченность выступлениями кандидата О.Бабанова в которых он призывает избирателей в день голосования 15 октября 2017 года прийти вечером на участки для голосования и отстоять свои голоса.


В целях проведения подлинно демократичных, прозрачных и открытых выборов Центральной избирательной комиссией КР совместно с другими государственными органами проводится колоссальная работа. Внедрены новейшие технологии в избирательный процесс: идентификация избирателей по отпечаткам пальцев и параметрам лица, автоматическое считывание голосов избирателей с применением автоматически считывающих урн, введена новая процедура сканирования и отправки на центральный сервер протоколов об итогах голосования с каждого участка в целях того, чтобы избиратели могли непосредственно на сайте, ознакомится как с данными АСУ, так и протоколами об итогах голосования. При таких условиях фальсифицировать итоги голосования на избирательных участках практически невозможно. И кандидату О.Бабанову это прекрасно известно.


В свете этого, Центральная избирательная комиссия КР воспринимает призывы О.Бабанова к избирателям прийти в день голосования на участки вечером как попытку дестабилизации в день голосования.


Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики считает, что приемы и методы предвыборной борьбы между кандидатами должны проходить в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики и в атмосфере здоровой конкуренции между кандидатами, без попыток давления на волю избирателей.


В связи с указанными обстоятельствами, Центризбирком КР считает, что со стороны кандидата на должность О.Бабанова имеет место нарушение правил проведения предвыборной агитации.


Следует отметить, что в соответствии с принятым решением №89 от 28 сентября 2017 года, Центральная избирательная комиссия КР предупредила зарегистрированных кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики о недопустимости использования в своей агитационной кампании государственных и политических деятелей иностранных государств, которое может повлечь за собой вынесение письменного предупреждения, и отмену регистрации кандидата.


Однако, как следует из жалобы Турсунбек Акуна и из представленного видеоматериала встречи О.Бабанова с избирателями в микрорайоне Он-Адыр, на встрече выступил Б,Кудайбергенов, который в своей речи в поддержку кандидата О.Бабанова указывает, что Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев поддерживает О.Бабанова. При этом, присутствующий рядом кандидат О.Бабанов, зная о запрете ЦИК КР на использование в агитационной кампании государственных и политических деятелей иностранных государств, не предпринимает никаких попыток остановить Б.Кудайбергенова.


В отношении доводов уполномоченного представителя О.Бабанова о том, что слова были вырваны из контекста, ЦИК КР отмечает, что на опубликованном самим штабом О.Бабанова видео, кандидат говорит те же слова.


В соответствии с пунктом 9.8. Положения «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики» в случае нарушения кандидатом требований о проведении предвыборной агитации, Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики вправе сделать им письменное предупреждение о нарушении.


На основании изложенного, руководствуясь статьей 31 Конституции Кыргызской Республики, статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики», Совместным решением Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики от 9 октября 2017 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики решила удовлетворить поступившие заявления.


Заявления гражданина Кыргызской Республики Турсунбек Акуна, ОО НД «Элдик сакчы», Общественного консультативного кенеша Араванского района Ошской области, жителей округа №3 Сулайман–Тоо аймакского кенеша г. Ош, членов Президиума общественного объединения «Ветераны войны, труда и силовых структур Кара-Кулжинского района Ошской области», Общественного консультативного кенеша межэтнических отношений Ноокатского района Ошского области, Общественного консультативного кенеша Кара-Суйского района Ошской области, Общественного консультативного кенеша Лейлекского района Баткенской области, Общественного консультативного кенеша г. Баткен Баткенской области, Государственного агентства межэтнических отношений в Ноокенском районе Джалал-Абадской области, Ассамблеи народов Кыргызстана Джалал-Абадской области, Общественного консультативного кенеша Узгенского района Ошской области, Общественного консультативного кенеша межэтнических отношений при мэрии г. Ош, Общественного консультативного совета межэтнических отношений при мэрии г. Кара-Кол, жителей с. Бургонду, с. Достук, с. Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области, жителей г.Узген от имени народа узбекской национальности, жителей г. Джалал-Абад и Джалал-Абадской области, жителей с. Масы Ноокенского района, жителей  г. Ош.


Вынести третье письменное предупреждение кандидату на должность Президента Кыргызской Республики О.Бабанову за нарушение правил проведения предвыборной агитации.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс