Пятница 17 Августа 2018 10:19
Прокуратура Швеции считает что бывший гендиректор TeliaSonera давал взятки Гульнаре Каримовой, старшей дочери узбекского президента
09 Октября 2015

Прокуратура Швеции считает что бывший гендиректор TeliaSonera давал взятки Гульнаре Каримовой, старшей дочери узбекского президента

Бывший генеральный директор международной телекоммуникационной компании TeliaSonera Ларс Нюберг (Lars Nyberg) был допрошен шведскими прокурорами в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взяток при выходе на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Об этом сообщает \"Фергана\" со ссылкой на Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP).

Эту информацию информагентству ТТ подтвердил прокурор из отдела по борьбе с коррупцией Гуннар Стетлер, ведущий официальное расследование «узбекского дела» TeliaSonera.

Напомним, в 2012 году журналисты Uppdrag Granskning провели расследование и выяснили, что TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant, которая была зарегистрирована на имя личной помощницы Гульнары Каримовой - старшей дочери узбекского президента.

Взамен шведская компания получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Руководство компании разъяснило, что работало в рамках законов Узбекистана и о нарушениях прав человека ему не было известно. TeliaSonera оказалась в центре пристального внимания шведского и финского правительств, которые начали расследовать ее деятельность в Узбекистане. Из-за скандала со взятками генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг 1 февраля 2013 года ушел в отставку.

63-летний Нюберг стал пятым бывшим менеджером TeliaSonera, проходящим по этому уголовному делу. Им грозят тюремные сроки от шести месяцев до шести лет.

Расследование по делу о коррупционных сделках с Takilant и несколькими другими оффшорными компаниями, фактической владелицей которых является Гульнара Каримова, ведут также власти Швейцарии, Нидерландов и США.

В марте 2015 года OCCRP опубликовал результаты объемного исследования о том, как Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний - кроме TeliaSonera, это Vimpelcom и MTS. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom дочь президента получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн.

Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн. В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс