Понедельник 22 Октября 2018 04:27
Прокурор просит пожизненный срок для обвиняемых в убийстве узбекского имама в Стамбуле
22 Апреля 2016

Прокурор просит пожизненный срок для обвиняемых в убийстве узбекского имама в Стамбуле

В Турции состоялось третье заседание по делу об убийстве в 2014 году в Стамбуле 39-летнего узбекского имама Мирзаголиба Хамидова, известного как Абдулла Бухари. Прокурор попросил суд приговорить подсудимых в пожизненному тюремному заключению.

Двое лиц – гражданин Турции Элдор Аслан и узбекистанец Собир Шукуров, приведенные 19 апреля в зал Бакыркёйского районного суда по уголовным делам города Стамбула, обвиняются в убийстве 10 декабря 2014 года в районе Зейтинбурну в Стамбуле 39-летнего имама родом из города Андижана Мирзаголиба Хамидова, известного среди своих кумиров как Абдулла Бухари.

Элдор Аслан предстал перед судом в качестве исполнителя, а Собир Шукуров в качестве организатора заказного убийства. Оба свою вину до сих пор отрицают.

19 апреля на заседании Бакыркёйского районного суда по уголовным делам было заслушено выступление прокурора, расследующего данное уголовное дело, а также одного свидетеля, давшего показания против обвиняемых.

Прокурор просит пожизненное заключение

Как говорит «Озодлик» председатель базирующейся в Стамбуле неправительственной организации «Единство узбеков» Адам Чевик, прокурор зачитал обвинительное заключение и попросил суд назначить обвиняемым наказание в виде пожизненного лишения свободы.

– По нашим предположениям, следующее заседание будет последним. По утверждению прокурора, подсудимые совершили убийство и потому он попросил суд назначить им пожизненное залючение. Однако согласно законам Турции, обвиняемые могут подать заявление, отрицая свою вину и представить на следующее заседание новые свидетельства, доказывающие их невиновность. Они с самого начала отрицают свою вину, – говорит «Озодлик» Адам Чевик.

Показания нового свидетеля

Новый свидетель, выступивший на заседании 19 апреля, упомянул в качестве основной фигуры, нанявшей киллеров для убийства узбекского имама, Тиграна Капланова, связанного со спецслужбами Узбекистана.

Как сообщили источники «Озодлик», новый свидетель, давший показания против обвиняемых в убийстве имама, является бывшим чеченским офицером, который участвовал в войне в Чечне, а после покинул родину и переселился в Турцию. Имя свидетеля не разглашается в целях его безопасности.

Согласно протоколу заседания, данный свидетель до совершения заказного преступления встречался несколько раз с обвиняемыми Элдором Асланом и Собиром Шукуровым. Он заявил в суде, что ранее ему сообщили о запланированных покушениях на четырех узбеков в Турции и именно его попросили убить имама Абдуллу Бухари.

По словам адвоката Омера Юзгуля, защищающего в суде права покойного имама Мирзаглиба Хамидова, в ходе заседания 19 апреля заявленные ранее утверждения о том, что имам стал жертвой заказного убийства еще более подкрепились после показаний нового свидетеля.

– К новому свидетелю ранее приходил Собир, который сказал ему: «Мы должны убить 4-х человек, затем есть еще 9». Ему дали фотографии четырех человек и назвали имена, однако имена остальных 9 нет. Капитану (имеет ввиду нового свидетеля – ред.) предложили 300 тысяч долларов США за убийство одного человека. Однако свидетель в тот же момент сообщил об этом полиции и спецслужбам Турции.

Вместе с ними он предупредил об этом самого имама Абдуллу Бухари. А после было совершено это убийство. Двое обвиняемых были задержаны правоохранительными органами Турции на основании показаний этого свидетеля и еще одного свидетеля – чеченского предпринимателя Алижана Эламана, – сообщил «Озодлик» адвокат Омер Юзгуль.

Тигран Капланов и Василий Иванченко

Как сообщил \"Озодлик\" адвокат Омер Юзгуль, новый свидетель, давший показания в стамбульском суде, упоминает имя Тиграна Капланова в качестве основного заказчика в деле об убийстве узбекского имама.

До этого имя 37-летнего Тиграна Капланова (известного также как Умид Аминов), по некоторым данным имеющего российское гражданство, упоминалось во время шведского суда по делу о покушении на узбекского имама Обида кори Назарова. Тогда утверждалось, что именно Капланов нанял Юрия Жуковского для убийства имама Назарова.

Во время второго заседания в Бакыркёйском районном суде по уголовным делам чеченский предприниматель Алжан Эламан также заявлял, что именно Тигран Капланов заказал убийство имама Абдуллы Бухари.

Тогда чеченский предприниматель, имеющий гражданство Турции, заявил, что за месяц до совершения убийства Собир Шукуров договорился в Анталии с Элдором Асланом, что заплатит ему за совершение заказного убийства 200 тысяч долларов США, а предполагаемый заказчик Умид Аминов по прозвищу Тигран Капланов, поделив на четыре части сумму, перевел деньги на банковский счет возлюбленной убийцы.

Кроме того, новый свидетель по делу об убийстве Абдуллы Бухари упомянул в суде имя еще одного человека – Василия Иванченко, по его словам, имеющего отношение к российским спецслужбам и являющегося заказчиком нескольких убийств чеченцев, проживающих в Турции. Согласно протоколу суда, фотографии и бумагу с именами 4 человек, убийства которых были заказаны в Турции, были отправлены по факсу от имени Иванченко.

Новый свидетель по делу об убийстве имама Бухари утверждает, что бумагу, где были написаны имена 4 человек, ему передал Собир Шукуров. Однако в суде сам Шукуров отрицал, что давал свидетелю подобную бумагу, но вместе с тем признался, что знаком с ним и был у него в гостях.

Спецслужбы


По словам адвоката Омера Юзгуля, согласно заявлениям, сделанным в суде новым свидетелем и чеченским предпринимателем Алижаном Эламаном по делу об убийстве Абдуллы Бухари, за данным заказным убийством стоят спецслужбы Узбекистана и России.

– Выяснилось, что Василий Иванченко является капитаном в спецслужбах России. Мы потребовали от суда расследовать и установить следующие: Кто отправил в Турцию Собира и кто заставил его совершить данное преступление?, Кто такой Иванченко и Тигран?, Какова их цель? Однако суд вынес решение, что все это не имеет отношения к рассматриваемому делу и отклонил нашу просьбу о продолжении следствия, – сказал «Озодлик» адвокат Омер Юзгуль.

Проблема турецкого суда


Вместе с тем, он напомнил, что в последние годы несколько беженцев и представителей политической оппозиции Чечни, Узбекистана и Таджикистана стали жертвами заказных убийств в Турции.

Адвокат говорит, что полиция Турции задерживает и наказывает исполнителей данных политических убийств, но не интересуется их заказчиками за пределами страны.

– Истинная проблема заключается именно в этом. Спецслужбы России, Узбекистана и Чечни совершают преступления на территории Турции. Например, до сегодняшнего дня в нашей стране были убиты 5-6 чеченских беженцев, последнего застрелили 4 месяца назад. Чуть ранее убили Умарали Кувватова из Таджикистана. Ранее Абдуллу Бухари.

Вот сегодня свидетель говорит, что, возможно, данное убийство заказал Тигран Капланов. Однако суд утверждает, что это не имеет отношения к нашему делу. В суде я заявил, что суд Швеции выдал ордер на арест Тиграна Капланова по подозрению в организации покушения на убийство еще одного узбекского имама Обидхона кори Назарова, потребовал продолжить расследование относительно действий этих лиц на территории Турции. Однако суд отклонил мое требование и на этом закрыл данное дело, – говорит турецкий адвокат.

​Ордер на арест Тиграна Капланова


Напомним, что 4 марта этого года суд шведского города Остершунд выдал ордер на арест гражданина России Тиграна Капланова (Умида Аминова), являющегося выходцем из Узбекистана.

Как говорится в решение суда города Остершунда (Östersund) от 4 марта, которое оказалось в распоряжении «Озодлик», 37-летний гражданин России Тигран Капланов (также он известен под именем Умид Аминов) нанял Юрия Жуковского для убийства известного узбекского имама Обидхона кори Назарова, проживающего в Швеции в качестве политбеженца.

Также в решении суда говорится, что Капланов-Аминов подозревается в оплате расходов гражданина Узбекистана Юрия Жуковского с ноября 2011 года по февраль 2012 года, связанных с получением визы для поездки в Швецию и розыска места проживания имама.

Ранее в интервью шведской прессе прокурор Кристер Петерсон, продолжающий вести расследование по делу о покушении на убийство узбекского имама, сказал, что предположительно Капланов находится на территории России, однако процесс его экстрадиции в Швецию будет не легким.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс