Пятница 24 Ноября 2017 08:48
Прошли времена когда влияние и место в регионе завоевывали оружием и насилием!
14 Ноября

Прошли времена когда влияние и место в регионе завоевывали оружием и насилием!

Одновременно с разгромом  группировки ДАИШ в Ираке и Сирии все чаще публикуются сообщения о перемещении лидеров и боевиков этого движения в другие страны.


После разгрома ДАИШ в Ираке и Сирии все чаще публикуются сообщения о перемещении командиров и боевиков этого движения на военных вертолетах и самолетах в  другие регионы.

Не вызывает споров и большинство знает что ДАИШ не возникло на пустом месте и ключевую роль в появлении и развитии этой группировки, сыграли если не государства,  то лидеры, военно-разведывательные спецслужбы и экономические структуры некоторых стран.


Большинство экспертов указывают на вклад США и Израиля и приводят в качестве доказательства тот факт, что эти две страны больше всего выиграли от возникновения ДАИШ.


То есть, США после появления ДАИШ в Ираке и Сирии получили предлог  сохранить свое военное присутствие в регионе Ближнего Востока.


С другой стороны , после появления ДАИШ и превращения в глазах обманутой молодежи Ирака и Сирии в «территорию джихада», палестинский вопрос отошел на задний план и правительство Израиля получило передышку.


В настоящее время после разгрома террористических и экстремистских групп под руководством  ДАИШ в Ираке и Сирии, Израиль любыми путями пытается развязать войну в Ливане. К этому проекту присоединился саудовский принц и есть неподтвержденные сведения о других участниках. 


Однако многие эксперты, указывая на то что большинство ливанского народа сплотилось вокруг Хезболлы и готово дать отпор любым силам, которые угрожают Родине, отмечают, что пламя войны в Ливане может сжечь Израиль и даже стать причиной исчезновения этого государства.

Стратегия управляемого хаоса, которая неоднократно применялась державами для достижения геополитических, геостратегических и геоэкономических целей не приносила желаемых плодов, ситуация всегда выходила из под контроля и становилась причиной головной боли для самих держав.


Отныне для экспертов и тех кто имеет представление о проблемах Ближнего Востока не является секретом что настоящим создателем ДАИШ являются  военные органы и спецслужбы США и правительство этой страны играла в этом вопросе определяющую роль.


Заявления некоторых американских партнеров на Ближнем Востоке проливают свет на этот вопрос. Например, несколько дней тому назад шейх Хамад бен Джасим, бывший глава МИД Катара в интервью на местном телеканале сказал:


“Башшар Асад был нашим другом и у нас не было никакого личного противостояния с ним, однако Саудовская Аравия с подачи США поставила всех нас перед выбором развязать войну. В начале сирийского кризиса, я выехал в Саудовскую Аравию и рассказал о реальном положении дел королю Абдалле. Он сказал, что мы с вами, вы поднимите вопрос, мы с вами солидарны, однако решение вопросы в ваших руках. У Эрдогана попросили, чтобы он открыл границы с Сирией, и Турция по согласованию с США сделала это, чтобы границы Турции стали перевалочным пунктом для завоза оружия в Сирию и мостом для боевиков. Кто захотел выехать в Сирию, вначале ехал в Турцию, согласовывал с военными США и потом ехал в Сирию. Кто хотел выехать в Сирию делал это при поддержке американцев, турок, нас и саудовских братьев”.


Сейчас, когда благодаря героизму народа и вооруженных сил Сирии и Ирака против иностранных экстремистских и террористических групп и при помощи России и Ирана и других стран членов антитеррористической коалиции террористы ДАИШ и  их союзники были разгромлены и неясность будущего для выживших сил этой группировки стало причиной появления вопросов и прогнозов.


В этих условиях появляются внушающие беспокойство сообщения о переброске командиров и некоторых террористов ДАИШ в неизвестные места на военных вертолетах США.

 

Заметно беспокойство о будущем региона в правительственных кабинетах стран региона. В частности, в субботу президент Ирана Хасан Руҳони после совещания глав законодательной, исполнительной и судебной власти в Тегеране заявил журналистам о больших успехах народов региона в борьбе с террористами и сказал, что  ”сегодня народы Ирака, Сирии и Ливана при защите своих армий и поддержке дружественных стран смогли преодолеть эту трудность и проблема терроризма сейчас  практически решена. Планы врагов по разделению стран и разрушению географических границ в регионе потерпели поражение, сегодня это путь к успеху, а американский, сионистский режим и его союзники пребывают в панике ”.


Рухани без указания на  перемещение террористов на американских вертолетах и других секретных замыслов по дестабилизации региона добавил, что: «современные условия региона указывают на то, что враги вынашивают планы и другие провокации в регионе, и люди должны проявлять бдительность и ответственные лица должны реализовать необходимые программы ».


В связи с этим объявление результатов одного научно-исследовательского института в США отражает реальную суть внешней политики этой страны, которая основана на принципе силы.


По данным СМИ, в докладе «Предвестник военных преступлений» в США, который опубликован в университете Брауна,  говорится, что на военные цели США в Ираке, Афганистане, Сирии и Пакистане с 2001 года потратили 4,3 триллиона долларов.


Эксперты сайта «Милитари таймс» подчеркнули, что этот доклад показывает тенденцию роста военного бюджета на зарубежные операции в течение 16 лет. 


На этом основании примерно 1.9 триллиона долларов посредством министерства обороны были переведены в адрес операционных фондов за пределами страны,  что может включать в себя материально-техническую и военную помощь экстремистским и террористическим группам.


Игры и двойные стандарты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной возникают и развиваются кризисы и неудобные проблемы, что, безусловно является результатом этих игр и стандартов.


Возможно, в стратегических планах США есть задача, чтобы отправить в Афганистан радикалов и террористов, которые находятся под их контролем, и таким образом, привлечь на войну чтобы нанести удар России.


Естественно, что в случае роста нестабильности в Афганистане и распространении этой тенденции на регион Центральной Азии, который традиционно находится под влиянием России, многие страны будут широко охвачены беспорядками.


Ключевым моментом является то, что от этих грязных геополитических и геостратегических игр держав основной ущерб наносится ни в чем неповинным народам региона и судьбы Ирака и Сирии свежие тому примеры.


Народы региона  должны проявлять бдительность и не становиться игрушкой в грязных играх чужеземцев!


С другой стороны, страны-игроки в регионе не должны забывать что прошли времена когда влияние и место в том или ином регионе завоевывали оружием и насилием.

Единственный способ остаться в регионе это сотрудничество на основе соблюдения принципа баланса интересов и равенства сторон.

Зафар Суфи,

журналист


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс