Среда 15 Августа 2018 14:33
Противоречивые сообщения о дискриминации таджиков в Афганистане: Президент поручил разобраться
27 Ноября 2017

Противоречивые сообщения о дискриминации таджиков в Афганистане: Президент поручил разобраться

Президент Афганистана Ашраф Гани поручил прокуратуре провести расследование по поводу письма, в котором идет речь о возможной дискриминации этнических таджиков.


Письмо, о котором идет речь, попало прессу на прошлой неделе, его написал командующий Афганскими силами общественной защиты (АСОЗ) Абдулла Фаттах Фрог, передает "Фергана".


Письмо было посвящено созданию нового полицейского подразделения по борьбе с беспорядками.


Командующий, обращаясь к неким должностным лицам, попросил прислать списки кандидатов, отметив, что ими могут быть представители нескольких национальностей — пуштуны, хазарейцы и узбеки. Он подчеркнул, что таджиков в списках быть не должно.


МВД Афганистана, которое курирует АСОЗ, подтвердило подлинность письма. Однако заявило, что о дискриминации речи не идет. Министерство объяснило, что этнические таджики составляют большинство в новом подразделении, поэтому его решили дополнить представителями других этнических групп.


Эти данные подтвердило и агентство Pahjwok, ссылаясь на собственный источник. По его утверждению, новое подразделение уже состоит на 80 процентов из таджиков.

Письмо вызвало критику со стороны некоторых политиков, которые настаивают на том, что оно все же ущемляет права таджиков, пишет Фергана.


Они вспомнили схожий документ, о котором стало известно несколько месяцев назад. В записке, составленной в администрации президента, шла речь о том, чтобы сохранять реальную власть в руках пуштунов (наиболее распространенной этнической группы в Афганистане), а представителей меньшинств, таджиков и узбеков, назначать лишь на символические должности.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс