Четверг 22 Октября 2020 14:09
Максим Шевченко: Развитие интеллектуальной мысли ислама – главное орудие против экстремизма и насилия
25 Декабря 2015

Максим Шевченко: Развитие интеллектуальной мысли ислама – главное орудие против экстремизма и насилия

Главным орудием в борьбе с экстремизмом и терроризмом является развитие мусульманской интеллектуальной мысли. Об этом пишет журнал Ummamag.kg, ссылаясь на слова известного российского журналиста, эксперта по вопросам религиозной политики, а также общественного деятеля Максима Шевченко, который был одним из участников конференции «Религиозная радикализация в Центральной Азии: мифы и реальность» состоявшийся 8 декабря в Бишкеке.

По словам журналиста, радикализм и экстремизм не являются специфичными именно для ислама как для религии. Он полагает, что радикализму может быть подвержена любая религия, любое сознание, любое политическое движение.

«До недавнего времени радикальные ирландцы-католики совершали страшные теракты, взрывали машины, убивали полицейских... Кроме этого, существуют радикальные индуистские организации, которые повинны в смерти десятков тысяч людей... Что касается буддизма, то мы видим, какие события происходят в Мьянме. И в других частях мира мы наблюдаем погромы под знаменем религии. В Латинской Америке движения, приписывающие себе христианскую или индейскую анимистическую традицию, осуществляют террористические акты», − говорит эксперт.

Эксперт также добавил, что террористические акты порождают не религиозные традиции и принципы, а социально-политические проблемы в обществе. И во всем этом политическом процессе религия используется как мобилизующая сила.

«Радикализм может возникнуть на бытовой почве. В США человек берет в руки автомат и убивает десятки людей. Эта такая социально-психопатическая реакция, которая с ним происходит. Поэтому сразу скажем, что не ислам порождает движение, подобное ДАИШ (ИГИЛ), не католицизм порождает движение, подобное Ирландской республиканской армии, не индуизм порождает движение, подобное Коричневой звезде. Я считаю, что в основе всех событий, происходящих на Ближнем Востоке, лежат социально-политические причины. Люди лишены не только возможности нормально жить и развиваться, но и даже возможности изменить свою жизнь законными, легальными способами. Фактически исламское пространство воспринимается западными странами как пространство колониальной экспансии. Мусульманам предлагается жить либо под властью тиранов, либо под властью странных террористических режимов типа ИГИЛ», − пояснил российский журналист.

Шевченко, в ходе пресс-конференции, пояснил также участникам позицию Запада в происходящих событиях на Ближнем востоке.

«Заинтересован ли Запад в развитии демократических ценностей в мусульманском мире? Я совершенно в этом не уверен. Включение в демократическое пространство миллиардов людей может намного уменьшить капитал тех семей, которые управляют миром. Они понимают, что в мусульманской этике есть не только подчинение властителю, но и спрос с властителя за то, что происходит, за то, как распределяются деньги... Зачем договариваться с сотнями людей, когда можно договориться с одной семьей? И эта семья, используя свои авторитарные системы и силовые структуры, обеспечит дешевую рабочую силу, шелковый путь, нефте- и газопроводы», - отметил журналист.

Эксперт по религиозной политике считает, что перспектива демократического развития у исламского мира возможна только тогда, когда будут созданы условия для развития нормальной исламской дискуссии о путях свободы, о путях человеческой этики, личной и коллективной, о путях общего и целого, о государстве, о том, как распределяются полномочия в этом государстве в соответствии с этикой исламской цивилизации, в договоренности с исламской уммой (общество мусульман) и не-мусульманами.

«Нельзя копировать систему другой цивилизации. Нужно изучать этику, присущую тому или иному пространству, и исходя из этого, отвечать на вопрос: “Что есть человек?” Философский вопрос всегда определяет ракурс и вектор создания идеологии и ценностей. Европейский мир дает ответ, мусульманский мир пытался бы дать, если бы общественным деятелям постоянно не затыкали рот, если бы перед ними не создавали альтернативу − либо тирания, либо терроризм», - сказал журналист.

Максим Шевченко также затронул тему закрытия ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана) , он считает, что деятельность партии была запрещена по двум причинам.

«Во-первых, закрытие ПИВТ (она появилась вследствие мирного соглашения, подписанного двумя противоборствующими сторонами как акт прекращения гражданской войны), возможно, может послужить аннулированию данного соглашения. Во-вторых, это открывает дорогу радикальным группировкам, на пути которых стоял ПИВТ. Зачем это было сделано? Я не могу понять, клянусь вам. Я хорошо знаком с Мухиддином Кабири. Я считаю его современным, образованным, обаятельным человеком, серьезным политиком, закончившим Российскую академию госслужбы, учившимся в МГИМО, точно не радикала, точно не ДАИШ... Зачем это надо было делать? Зачем открывать в Таджикистан дорогу ИГИЛ, я просто не понимаю», - задался вопросом эксперт.

Шевченко считает, что «арабская весна» была своевременным действием, спровоцированным западными политтехнологами.

«С одной стороны, она предполагала демократические перемены, которые назрели в исламском мире, были сформулированы вопросы, на которые требовались ответы уже в реальных форматах. С другой стороны, политические ресурсы, манипуляции западом абсолютно исключили для мусульман возможность нормального развития ситуации. В частности, я считаю, что включение Америки в военную операцию в Ливии было тем самым моментом, когда демократические процессы были невозможны. Я уверен, что Каддафи был человеком, который готов был к демократическим либеральным преобразованиям.... Сирия − это драма всей арабской весны. Не мусульмане и не сирийцы управляют ситуацией, все идет под воздействием внешних сил», - сказал журналист.

Касательно вопроса угнетения народа Палестины, эксперт предполагает, что палестинцы обречены на угнетение до начала Судного Дня.

«В сионистской политике Израиля до сих пор доминируют расистские, насильственные, агрессивные методы против палестинского народа. Единственным решением данного вопроса будет создание одного большого демократического государства, в котором жили бы и евреи, и мусульмане, и христиане, и друзы. Это результат продуманной и несправедливой политики колониального разделения Ближнего Востока»,- подытожил эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс