Четверг 23 Ноября 2017 06:47
"РБК": Что изменит смерть «министра войны» Гулмурода Халимова
09 Сентября

"РБК": Что изменит смерть «министра войны» Гулмурода Халимова

Минобороны России заявило о гибели в Сирии «министра войны» ИГ (ДАИШ), бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова. Его опыт был полезен террористам, а гибель не скажется на деятельности группировки, говорит эксперт влиятельного российского портала РБК.


В пятницу Минобороны России сообщило об уничтожении в Сирии ​четырех влиятельных полевых командиров — террористов  ИГ, среди которых был «министр войны» группировки Гулмурод Халимов, бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана, известный в ИГ под именем аль-Таджики. 


Отъезд Гулмурода Халимова из Таджикистана в 2015 году стал сенсацией. Впервые к террористам примкнул действующий и высокопоставленный руководитель одного из силовых подразделений стран СНГ. Халимов исчез в конце апреле 2015 года, его отсутствие заметили, когда он несколько дней не появлялся в расположении таджикского ОМОНа, которым руководил в звании полковника. Тогда таджикские СМИ сообщали, что полковник мог уехать за рубеж, чтобы примкнуть к ИГ. В мае того же года Халимов подтвердил эти предположения: он записал на русском языке и распространил видеообращение, в котором обвинил таджикские власти в притеснениях ислама и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана. В ролике он дал подробную информацию о себе и напомнил, что прошел несколько курсов военной переподготовки в России и США.


Халимов родился в 1975 году. В 1990-е годы, во время гражданской войны в стране, служил в президентской гвардии. В 1997 году поступил на службу в ОМОН МВД Таджикистана рядовым. В том же году прошел стажировку в московском спецназе. За годы службы он пять раз участвовал в антитеррористических тренингах в США и Таджикистане, организованных Госдепартаментом США.


В Таджикистане Халимов участвовал в операциях против вооруженных группировок в Раштской долине и Горном Бадахшане в 2009 и 2012 годах. По данным РБК, именно во время операции в Горном Бадахшане Халимов был замечен сыном президента Таджикистана Рустамом Эмомали и получил назначение на пост начальника ОМОНа. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами.


В Таджикистане у Халимова было две жены и восемь детей. Предположительно, в феврале 2016 году его вторая жена, Хумайро Мирова, бывший начальник пресс-центра таможенной службы, вместе с четырьмя детьми выехала вслед за мужем в Сирию.


В июле 2017 года радио «Озоди» опубликовало фотографии Халимова с дочерью от второй жены, которые якобы подтверждают, что командир ИГ воссоединился с семьей, однако когда и где были сделаны эти кадры, не указывалось. В Таджикистане все еще находится первая жена Халимова Назокат Муродова и ее четверо детей. Как родственники обвиненного в терроризме, семья Халимова находится под постоянным наблюдением и подвергается давлению со стороны правоохранительных органов. Так, у старшего сына Халимова восемнадцатилетнего Бехруза власти сначала изъяли свидетельство о рождении и отказали ему в выдаче общегражданского паспорта. А весной 2017 года молодой человек был снят с рейса Душанбе — Москва и затем приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в подготовке к преступлению и наемничеству. По версии следствия, Бехруз по примеру отца планировал покинуть страну и присоединиться к ИГ. Мать и сестра заявляли журналистам, что не верят в его виновность. В июле этого года таджикские власти задержали других близких родственников Халимова при попытке пересечь таджико-афганскую границу. В ходе операции двое братьев, племянник и сосед экс-полковника были убиты, еще троих задержали. Их также подозревают в связях с террористическими группами.


Статус министра

После бегства Халимова на родине обвинили в государственной измене и объявили в международный розыск. США в августе 2016 года объявили награду в $3 млн за информацию о Халимове, которого Госдепартамент назвал одним из «ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.


В 2016 году стало известно, что Халимов занял место «министра войны» ИГ, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. 

В иерархии ИГ «военный министр», согласно Reuters, входит в шариатский совет, который подчиняется напрямую самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади, главе ИГ. 


«Министр войны в ИГ — скорее номинальная и медийная фигура, а не ответственный за всю стратегию и тактику группировки. На этот пост специально назначают иностранцев, чтобы подчеркнуть интернациональный статус организации», — говорит Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. Эксперт указывает, что операции ИГ во многих случаях координируются на местах без получения какого-то общего руководства. Однако Халимов, по оценке эксперта, сказал новое слово в тактике ИГ, так как после тренингов и работы обладал знаниями и наработками современной военной науки.


«По двум фигурам, Батирашвили и Халимова, сложно судить о роли, которую играют выходцы из СНГ в ИГ. Своим возвышением эти двое обязаны, скорее, личными качествами. Однако есть закономерности: чеченцы, как правило, воют обособленно, составляют какие-то элитные силы, их не разбивают по группам. Выходцев из других регионов распределяют по различным подразделениям, потому что они воют не очень хорошо», — говорит Мардасов.


Эксперт отмечает, что по мере потери ИГ территорий сокращается и известный состав руководства группировки, например после утраты контроля над Мосулом ни к чему сохранять должность губернатора этого города. Тем не менее Мардасов полагает, что основной костяк ИГ сохранился. «Те люди, которые реально управляют ИГ как террористическим брендом, находятся вне медийной картинки, и потеря каких-либо известных личностей на боеспособности ИГ не сказывается, будь то министр войны или даже халиф», — говорит эксперт.​


Гибель конкретных людей в рядах ИГ кардинально не влияет на положение группировки как в Сирии, так в Ираке, соглашается экс​перт дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Евсеев. «В «Исламском государстве» очень легко заменяется человек, какую бы он должность ни занимал», — говорит эксперт. Евсеев уверен, что ИГ быстро найдет замену Халимову.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс