Четверг 17 Августа 2017 20:40
Рейд против хиджабов на рынке в Душанбе: Дискуссия в фэйсбуке
05 Августа

Рейд против хиджабов на рынке в Душанбе: Дискуссия в фэйсбуке

Пост о рейде против ношения хиджабов на рынке Шохмансур в Душанбе вызвал дискуссию в таджикском сегменте фэйсбука.



По словам пользователя  на рынке Шохмансур произошел "рейд" сотрудников МВД и комитета по делам женщин.


В очень грубой форме (!!!!!), останавливали женщин, имеющих сатр на голове, составляли списки с именами, загружали как скот в машины МВД, и отвозили (по словам рейдовиков), в отдел...

Некоторые женщины прямо у ворот базара, из-за большого давления на них, сняли сатры. Они могли затем покинуть без проблем "поле боя"...

Рейдовики обьявляли о том, что все женщины нарушили закон (о том что нельзя носить сатры), и что все обязаны оплатить штрафы в размере 1000 сомони..

Многие женщины плакали, говоря о том, что у них таких денег, что кто то не наторговал; одна молодая женщина плача обьясняла что у нее маленький ребенок дома, что ей нужно ехать - никто их не слушал, - написал он.


По его данным, среди задержанных оказалась женщина-турчанка, пришедшая на базар с маленькой девочкой, которую задержав, отвели в отдел милиции, но позднее отпустили. 

- Есть ли закон о запрете ношения сатров, или эта данная инициатива комитета по делам женщин и МВД, которая ДОЛЖНА НОСИТЬ рекомендательный характер?

- если такой закон уже вышел (а вдруг:) ), каков размер штрафов ?, - задался вопросом пользователь.

Реакция многочисленных пользователей была противоречивой.


- Даже в столице женщины не знают своих прав! Неужели ни одна из них не поинтересовалась на каком основании их задержали и требуют заплатить штраф?


- А вообще-то считаю абсолютно правильным подобный рейд. Таджикистан - светское государство. Кому не нравится - скатертью дорога в Иран, или Афганистан. Почему-то, когда туристы едут в Иран или Саудию, независимо от вероисповедания, все одевают хиджаб, согласно их законам страны. А правила, принятые у нас на родине не хотят соблюдать. И откуда только у нашего населения возникают подобные " моды" и настроения? 


- Провокация! чего они добиваются? Где демократия? Я сатр не ношу и не собираюсь, но это уже переходит все границы. Сейчас сторонники сатра будут набрасываться на женщин с непокрытой головой в качестве протеста!


Сатр это не наша одежда у нас же есть свои формы!


Оденьте чапан и чалму!

Если будет нужно, оденем потому что это не стыдно. А вот носить сатр это конечно стыдно потому что это не наша одежда!


Офигеть! А завтра они накинутся так же на тех кто носит европейскую одежду!

Девушки, а чего вы недовольны? Да и правильно сделали. На кой этот сатр - чуждая культура нужна??!! Только так и нужно бороться с пережитками средневековья. Так глядишь, и до паранджи дело дойдет.


Бороться с пережитками средневековья как вы говорите не стоит средневековыми методами. Нужно такие вещи обдумывать и действовать совершенно по другому. В вопросе ношения сатра нужно было систематически и целенаправленно работать в мечетях с духовенством. Раз это вопрос затрагивающий ислам, пусть работают они со своими прихожанами . Ведь основная масса женщин носят такую одежду потому что заставляют мужья или братья. В махалях нужно было эту работу начинать комитету по делам женщин. Собирать женщин и проводить профессиональные беседы, а не орать в общественных местах на других. Сегодня такие накидываются на женщин в сатрах. А завтра если кто то не понравится, начнут кидаться на других. Вот это называется средневековье. Всегда надо опираться на закон. Тогда будет порядок в государстве. А у нас прописано в Конституции что мы демократическая страна. Надо помнить об этом, если строим демократию....


Ой у нас давно уже не демократия. Демократия только для государственных чиновников. Что хотят то и вытворяют.


Да пусть выполняют но пожалуйста при уважении чести и достоинства, блин загружают в уазики как будто проституток или рецидивистов. И кто дал права прикасаться к женщинам будь она в хиджабе или же в мини!!






Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс