Пятница 22 Марта 2019 14:06
Россияне меньше всего доверяют президентам Бердымухамедову и Рахмону и не хотят вкладывать в Таджикистан
09 Декабря 2013

Россияне меньше всего доверяют президентам Бердымухамедову и Рахмону и не хотят вкладывать в Таджикистан

Из всех президентов бывшего Союза, россияне менее всего доверяют лидерам Туркменистана и Таджикистана - Гурбангулы Бердымухамедову и Эмомали Рахмону.

Об этом сообщила \"Независимая газета\" со ссылкой на результаты ежегодного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), цель которого – выяснить отношение россиян к странам постсоветского пространства.
В опросах участвовали жители 46 регионов РФ.

Результаты свидетельствуют о том, что наиболее позитивный имидж в глазах россиян – у Белоруссии и Казахстана, образующих вместе с РФ Таможенный союз.

Наиболее успешной страной половина респондентов назвала Белоруссию, а более трети (около 35%) опрошенных – Казахстан. На третьем месте с 21% расположилась Украина. Группу аутсайдеров возглавил Азербайджан, получивший 7% голосов, а вслед за ним с однопроцентным разрывом друг от друга в порядке убывания оказались Армения, Грузия, Молдавия, Туркмения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Соответствующим оказался и рейтинг руководителей. Наибольшим доверием россиян пользуется белорусский лидер Александр Лукашенко – 41%. Не намного от него отстал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – 33%. Глава Украины Виктор Янукович получил 10%. Далее следуют Ильхам Алиев (Азербайджан) 5%, Серж Саргсян (Армения) – 3%, Ислам Каримов (Узбекистан), Николае Тимофти (Молдавия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия) – по 2%. Такой же результат у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили – исследование ВЦИОМа стартовало до политических перемен в Тбилиси. Замыкающими в списке доверия стали набравшие по 1% Гурбангулы Бердымухамедов (Туркмения) и Эмомали Рахмон (Таджикистан).

Так же выглядит тройка лидеров в вопросе о надежности партнеров. Самым верным союзником России на международной арене граждане РФ считают Белоруссию – 51% респондентов. Далее следуют Казахстан – 37%, Украина – 18%. Остальные страны постсоветского пространства особым доверием со стороны россиян вряд ли могут похвастать. Так, Армению и Азербайджан надежными союзниками считают 5% опрошенных, Молдавию – 3%, Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Грузию – по 2%, Таджикистан – 1%.

По результатам оценки бизнес-климата в странах СНГ лидирует Белоруссия (30% респондентов).

Затем идет Казахстан, где предпринимательством хотели бы заниматься 24% опрошенных россиян, Украина – 17%, Армения и Азербайджан – по 5%, Грузия (4%).

Мало желающих иметь бизнес в Молдавии и Киргизии – по 3%, а также в Узбекистане и Туркмении – по 2%. Желающих созидать в Таджикистане не оказалось вовсе. Снижению рейтинга Таджикистана, по мнению ряда экспертов, способствовал поток мигрантов в РФ.

«Мне кажется, что в целом оценки близки к объективным и отражают реальное общественное мнение в России», – сказал «НГ» доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По его словам, ту же «степень свободы предпринимательства» можно оценивать по-разному: хорошо, когда есть сравнительно либеральное законодательство, но чего оно стоит, если законы не работают, если государство не способно гарантировать предпринимателю те условия, которые определены законом.

«В Киргизии практически не проходит и недели, чтобы не было разгромлено какое-то предприятие с иностранным участием или не были бы выдвинуты какие-либо претензии к тому или иному инвестору. В Таджикистане над законом возвышаются интересы правящего клана, подминающего все под себя. Я не думаю, что существование Таможенного союза повлияло на отношение к Белоруссии и Казахстану, на рейтинги Лукашенко или Назарбаева, мне кажется, что ТС в масштабах России пока мало способен сформировать к себе какое-то, неважно – позитивное или отрицательное, отношение у большинства россиян. Скорее наоборот, положительное восприятие этих двух стран, степень доверия к ним в качестве партнеров и союзников, то есть представления о странах по разным критериям формируют и мнение о Таможенном союзе», – считает эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс