Четверг 13 Декабря 2018 18:37
Российский генерал рассказал о том как он спас американского посла в Душанбе
22 Октября 2014

Российский генерал рассказал о том как он спас американского посла в Душанбе

24 октября 1992 года разведчики российской 201-й мотострелковой дивизии эвакуировали посольство США из воюющего Душанбе.

Об этом в интервью \"Красной звезде\" рассказал Сергей Миненков, генерал-майор запаса, который тогда служил в разведбате 201-й дивизии командиром разведывательно-десантной роты.

- Вместе с нашими пограничниками мы держали от прорывов моджахедов границу с Афганистаном. Тогда был самый пик гражданской войны между «вовчиками» и «юрчиками». «Вовчики» - ваххабиты, «юрчики» - выступали за светскую власть, идеалом для их вождя, вора в законе Сангака Сафарова, был Юрий Андропов, - сказал С. Миненков.

По его словам, \"в Душанбе, где тогда правили ваххабиты, утром вошли отряды гиссарских боевиков главы «Народного фронта» Сафарали Кенжаева\".

Миненкова вызвал комдив - полковник Мухритдин Ашуров и поставил задачу: госдепартамент США обратился к Кремлю с просьбой спасти сотрудников своего посольства, вывезти их на аэродром к самолету. Гостиница «Октябрьская», где размещалось посольство, оказалась в самом центре боев.

Добравшись до посольства разведчики вывезли 25 человек.

- Половина из них - охрана. Страшно перепуганная, все попросились под броню. Первым забрался в десантное отделение БТР посол. Смешной такой человек - в джинсах и большой меховой шапке, похожей на папаху. А вообще-то тепло было, градусов 20, - рассказал Миненков.

Разведчики разместились наверху и отправились в аэропорт. Там на их глазах сел огромный С-130, «Геркулес», который эвакуировал посла.

По словам С. Миненкова, когда он уже был замкомдива, через десять лет его пригласили на торжественный прием в посольстве США.

- Посол, уже другой, поблагодарил российских солдат за спасение американских дипломатов, сказал, что это был очень ощутимый знак дружбы и сотрудничества между нашими правительствами и народами, - сказал бывший глава разведбата 201-й.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-18 02:03:12

Осужден виновник ДТП, в котором пострадал журналист Би Би Си

Виновник ДТП, в котором пострадал корреспондент персидской службы Би-Би-Си Искандар Фируз, приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Сегодня в суде столичного района Сино состоялся процесс по ДТП, в котором пострадал корреспондент персидской службы Би-Би-Си Искандар Фируз. Обвиняемый Нусратулло Шарипов полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников журналиста. Сам Искандар Фируз на процессе не присутствовал. Он находится в клинике имени Ибн Сино, и ему предстоит одна операция. Во время процесса, как сообщает корреспондент «Озодагон», мать пострадавшего журналиста призвала судью принять решение по закону. - Я не простила Нусратулло Шарипова, который даже ни разу не навестил моего сына, несмотря на то что он почти месяц был без сознания. Поэтому я не буду отказываться от претензий, - заявила она. Прокурор затребовал у суда приговорить обвиняемого к 3,5 годам тюрьмы, а также лишения его водительских прав сроком на четыре года. Судья принял решение сократить этот  срок на три месяца.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс