Среда 19 Сентября 2018 00:47
Сайфулло Сафаров, замдиректора ЦСИ: В парламент, кроме НДПТ пройдут еще четыре партии
26 Февраля 2015

Сайфулло Сафаров, замдиректора ЦСИ: В парламент, кроме НДПТ пройдут еще четыре партии

НДПТ одержит победу на выборах, но в парламент удастся пройти еще четырем партиям, заявил «Озодагон» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

С. Сафаров не согласился с мнением, что предвыборная кампания в стране проходит малоактивно.

- Восемь политических партий со своими кандидатами участвуют в выборах, и это даже лучше показателей выборов 2010 года. Мы не можем обвинять партии, что они бездействуют или малоактивны, или не чувствуют ответственность. Конечно они чувствуют ответственность, но тут есть деликатный вопрос, что что сделала политическая партия за период от прошлых выборов до настоящих?

Если исключить НДПТ и ПИВТ, другие партии не были активны. Мы можем сказать и о Компартии, лидеры которой Шоди Шабдолов и Исмоил Талбаков всегда были и остаются активными политиками. Также был активен лидер СДПТ Рахматилло Зойиров. Но в целом, сама партия не была активна. И накануне выборов все партии, стали активными и мы видим, что все свои силы они используют для победы, - отметил Сафаров.

Эксперт, также дал свою оценку инциденту, произошедшему на предвыборной встрече лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в Согдийской области, когда группа женщин мешала ему вести агитацию.

- Я думаю, что такие действия оказывают негативное влияние на предвыборную атмосферу. Но я не согласен, что здесь виновата политическая культура. Потому что, повышение уровня политической культуры, не означает, что он повышается у всех. Да в целом, есть повышение уровня. Но, в обществе есть и преступники, и есть людей с низкой политической культурой. Они могут быть, беспартийные, или самые пассивные члены других партии, которые дают свои оценки другой партии, не в соответствии с законом, а на основании своих эмоции. Также есть радикально настроенные люди, - сказал эксперт и добавил, что не видит ничего удивительного, в том что произошло на встрече председателя ПИВТ в Исфаре и Аште:

- Нет, это не было специально построено. Это естественно. В Кулябе Кабири закидали помидорами, в Хороге избили Сайидумара Хусайни (зампред ПИВТ). Но следствие показало, что там один-два человека, нарушили закон, и подняли руки на своих политических конкурентов. Мы не сторонники таких отношений с политическими партиями. Мы осуждаем такие действия. Мы хотим, чтобы политическая борьба происходила только в рамках закона. Потому что таджикская нация - культурная нация. Мы не хотим разрушить страну, из-за противостояния политических партий, - подчеркнул Сафаров.

Эксперт прогнозирует, что в парламент пройдут пять партий включая НДПТ, ПИВТ, КПТ, АПТ и ПЭРТ.

- У нас аналитиков всегда есть свое мнение. Но, мы также проводим исследования. Недавно, «Таджнюс» провел исследование, и объявил, что ПИВТ получит 55 процентов голосов избирателей, что вообще не имеет оснований. Также в другом исследовании, которое провело «Озоди», сравнили выборы 2010 года с нынешними, и прогнозировали, что если выбор пройдут непрозрачно, то НДПТ получит 75 процентов голосов. Если пройдут прозрачно, возможно, партия получит чуть меньше. Конечно, эти исследования тоже факты. Мы изучаем их, но мое личное мнение в том, что НДПТ является самой мощной партией. И по интеллектуальному потенциалу и в плане организации.

В общем, НДПТ победить на выборах. И другие партии тоже активны, и я думаю, что ПИВТ, КПТ, АПТ и ПЭРТ получат голоса и войдут в парламент, - считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс