Среда 05 Августа 2020 12:33
Север Туркменистана объезжает правительственная комиссия борцов за нравственность
28 Апреля 2015

Север Туркменистана объезжает правительственная комиссия борцов за нравственность

Комиссия из 14 человек, в составе которой представители Дашогузского влаятского хякмилика, полиции, прокуратуры, Союза ветеранов, Союза молодежи, Союза женщин, духовенства, ведет борьбу за нравственность. Она уже вторую неделю объезжает организации, учреждения и учебные заведения северного региона Туркменистана.

Об этом сообщает \"Хроника Туркменистана\".

Члены комиссии проводят общие собрания в трудовых коллективах, которые начинаются с рассказов \"о великих свершениях и достижениях страны, осуществляемых под мудрым руководством лидера нации — Аркадага\".

И, как полагают члены комиссии, — «Строгое соблюдение туркменской морали и нравственности всеми гражданами страны и особенно молодежью, будет способствовать еще большему расцвету страны и еще большему росту ее авторитета в мире!»

Север Туркменистана объезжает правительственная комиссия борцов за нравственность

Платок-ойма


Затем следует разъяснение того, что подразумевается под «моралью и нравственностью». Прежде всего — это дресс-код! Женщины (не взирая на национальность) на работе должны быть в платке-ойме (на фото), девушки — в тюбетейках либо в платках-треугольниках. И те и другие — в туркменских платьях с национальным орнаментом на вороте, застегнутом брошью и в балаках — исподних штанах. Не должно быть платков повязанных на «узбекский манер» — это при том, что половину населения региона составляют узбеки. Мужчины обязаны носить тюбетейку, белую рубашку и темный костюм.

Эти требования высказывались на собраниях прошедших в отделении «Туркменбанка» города Дашогуз, в городской больнице, поликлиниках №1 и №3, в объединении «Дашогузводстрой» и ряде других организаций, а так же в педагогическом училище и училище искусств.

В школах велаята эта комиссия выступает перед родителями учащихся. И здесь, в первую очередь, от родителей требовали следить за тем, чтобы дети не увлекались интернетом.

«Лайн — это зло! Там есть непристойные фотографии и видео, а так же газеты, порочащие нашу страну! — заявил один из членов комиссии, — все это развращает детей и молодежь! Помните об этом!»

Что касается дресс-кода, то в дополнение к «туркменской форме», почему-то запретили мальчикам носить белые носки. А родителям девочек рекомендовали запретить дочерям носить брюки или короткие юбки вне школы: — «Пусть всегда ходят в длинных платьях!»

В тех школах, где прошли подобные собрания, учителей обязали подать списки уже женатых или замужних учащихся старших классов, а так же запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Несмотря на борьбу за нравственность в школах этрапа Ак-депе (бывший Ленинский район) выявлено 46 беременных, среди учениц старших классов. А в реанимационном отделении городской больницы лежит ученица 9 класса, после неудачной попытки аборта. Полицейский, входящий в состав комиссии, рассказал, что очень много учениц школ задерживают в притонах, во время облав.

Север Туркменистана объезжает правительственная комиссия борцов за нравственность


По неподтвержденным, в Дашогузе опять начались задержания полицейскими патрулями женщин в кафе и ресторанах. В частности, сообщают о задержании в воскресенье 12 апреля 15 женщин, которые отмечали день рождения подруги в кафе «Гунеш».

Регулярные проверки, комиссии, собрания больше напоминают не продуманную и разработанную государственную программу, а компанейщину. И, как всегда, под компанейщину кто-то умудряется заработать.

В частности во многие учреждения из велаятского хякимлика передали палтки-ойме, с требованием продать их сотрудницам по цене 40 манат ($11) за штуку. Балаки, которые теперь стали обязательным атрибутом офисного дресс-кода стоят на базаре до 150 манат ($43).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс