Четверг 15 Апреля 2021 10:14
Шокирджон Хакимов: Местничество и кумовство - одни из главных факторов коррупции
10 Декабря 2015

Шокирджон Хакимов: Местничество и кумовство - одни из главных факторов коррупции

Вчера 9 декабря во всем мире отметили Международный день борьбы с коррупцией. “Озодагон” задал вопрос экспертам и читателям: Насколько Таджикистан достиг прогресса в борьбе с коррупцией?

Шокирҷон Хакимов, юрист:
- В последние годы Таджикистан ратифицировал несколько международных нормативных актов по борьбе с коррупцией, принял специальные законы и создал соответствующие органы. Однако, коррупции не стало меньше, наоборот она растет. Неустойчивость и неполноценность законодательства, зависимость друг от друга государственных чиновников, и особенно местнические и родственные связи, отсутствие партийно-общественного контроля и равных возможностей, отсутствие здоровой конкуренции среди предпринимателей - основные факторы сохранения коррупции.

Бободжони Шафеъ, социолог:
- В Таджикистане органы дублируют друг друга. Антикоррупционное агентство задерживает тех, кто сами должны бороться против коррупции. Когда сотрудников правоохранительных органов задерживают за получение взятки, это свидетельство того, что общество коррумпировано. Борьба должна быть фундаментальной. Таджикистан еще не в силе выкорчевать это негативное явление.

Усмон Солех, пресс-секретарь НДПТ:
- В Таджикистане из года в год усиливается борьба с коррупцией. В законодательство внесены несколько поправок, например, если задержанный вернет деньги, получит не очень строгое наказание, может это тоже повлияет. В общем, думаю, в этой области у нас есть хорошие результаты. Все слои общества должны бороться с коррупцией. Те, кто дают взятку, тоже должны быть привлечены к ответственности.

Абдухаллим Гаффоров, председатель Соцпартии и депутат парламента:
- Сегодняшняя ситуация борьбы с коррупцией не может удовлетворить меня. Почему? Потому что есть некоторые связанные нити, порвать которые не очень легко. Коррупция имеет своих социальные свойства, и исчезнет тогда, когда против нее ведется борьба с социальной точки зрения.

Раджаби Мирзо, журналист:
- С коррупцией трудно бороться. Она похожа на борьбу против себя, для чего необходимо сильная воля. Мне вспоминаются слова одного эксперта, который говорил, что «в условиях недемократических стран борьба с коррупции зависит от одного человека».

Темур Джовидов, житель города Душанбе:
- По-моему ни в одном государстве коррупция не исчезла полностью, но снизить ее возможно. По моим наблюдения, в Таджикистане улучшается борьбы против коррупции. Если так продолжится, возможно уменьшаться коррупционные действия. Повышение зарплаты тоже может влиять на снижению коррупционных действий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс