Пятница 22 Июня 2018 12:03
Скандальная модернизация ТЭЦ Бишкека: Плоскогубцы за $600
14 Марта

Скандальная модернизация ТЭЦ Бишкека: Плоскогубцы за $600

В рамках модернизации ТЭЦ Бишкека цены на материалы «подгоняли», чтобы вывести итоговую сумму в 386 млн долларов. Об этом в интервью местным СМИ заявил бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, уволенный с должности после аварии на предприятии.


Нурлан Омуркул утверждает, что якобы обычные плоскогубцы закупались по 600 долларов США. «Или тали оформляли по 15-17 тысяч долларов. После того, как потребовали отчеты по расходу 386 млн долларов, они в спешке начали заполнять эту сумму, из-за чего появляются такие цены», - сказал Омуркул уулу.


Экс-директор ТЭЦ также подтвердил, что на предприятии установлены обычные камеры, но не смог уточнить их количество. Ранее в соцсетях появилась информация о закупке в рамках модернизации ТЭЦ 128 камер видеонаблюдения по 14,5 тысячи долларов каждая.


Пресс-секретарь ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева в свою очередь сообщила, что в перечне затрат по пункту «видеонаблюдение» поступило материалов и оборудования на сумму 1 млн 94 тысячи долларов. Из них стоимость 128 камер составила 38,4 тысячи долларов или 300 долларов за каждую. Также затраты направлены на установку программного обеспечения, кабельную связь, установку серверов, монтажные работы, на покупку и установку двух специализированных камер видеонаблюдения внутри топки.


Информация о стоимости плоскогубцев, по ее словам, уточняется.


26 января на Бишкекской теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего многоквартирные дома и госучреждения столицы остались без тепла. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а парламент создал временную депутатскую комиссию по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека и использования 386 млн долларов, потраченных на ее модернизацию.


Директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу был уволен с должности, ГКНБ задержал технического директора ОАО «Электрические станции» Алмаза Жусупбекова по подозрению в хищении средств при проведении ремонтных работ на Бишкекской ТЭЦ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс