Суббота 22 Сентября 2018 04:43
Скандальная статья Бозора Собира: Россия сделала таджиков нацией и хозяевами страны!
27 Апреля 2015

Скандальная статья Бозора Собира: Россия сделала таджиков нацией и хозяевами страны!

Бозор Собир, известный таджикский поэт, два года назад по приглашению президента Таджикистана вернувшийся из миграции на родину, в скандальной статье, опубликованной в газете «СССР», сравнил Эмомали Рахмона с прежним шахом Ирана Реза-шахом Пехлеви, сказав, что \"новый Таджикистана, куда не смотри, принадлежит ему\".

Заметим, что статья изобилует фактическими ошибками и неточностями, что стало предметом дискуссий в социальных сетях. Например, поэт обвинил панисламистов в том что они разрушили памятник Фирдоуси, а президент его якобы основал. На самом деле именно во времена правления президента Рахмона памятник Фирдоуси, стоявший на центральной площади Душанбе был снесен и заменен монументом в честь Исмаила Сомони.

Поэт пишет, что если Реза-шах Пехлеви, по его мнению, прославленный основоположник нового Ирана стоял на коленях перед гробницей Кира Великого и просил прощения от гробницы Фирдоуси, то Эмомали Рахмон поставил памятники Исмоила Сомони и Фирдавси, и привез прах Камола Худжанди из Табриза на родину.

Бозора Собира также впечатлило, что в регионе нет зданий подобных таджикской Национальной библиотеки.

«Президент построил Дворец нации, Наврузгох и сотни крупных объектов. В том числе автомагистрали и тоннели, а также Рогунскую ГЭС (строительство которой только разворачивается - прим. \"Озодагон\"), которые позволяют Таджикистану стать промышленной страной. Для него все вопросы главные. Например, традиционные обряды, национальная одежда, школьная форма, студенческая форма и другие. И наконец главная его реформа - национальное единство. Новый Таджикистан, куда бы ты не посмотрел, принадлежит ему. Он, как и шах Реза-шах Пехлеви уникальная личность, они оба отцы нации», - говорится в статье.

Поэт критикует арабскую письменность и называет предков таджиков бомжами и пьяными дервишами. Он считает, что самыми близкими родственниками таджиков являются русские, а Таджикистан как государство возник на пустом месте.

«Россия начинается с Центральной Азии… Таджикистан является исключительно русским. Россия сделала нас нацией и хозяевами страны», - подчеркнул Бозор Собир.

Реза́ Пехлеви́
(15 марта 1878 — 26 июля 1944) — тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941 из династии Пехлеви. В 1941 году союзники по антифашисткой коалиции принудили его к отречению. Он умер в изгнании в Йоханнесбурге в Южной Африке в 1944 году. Его сын Мохаммед Реза Пехлеви перенёс останки отца в Иран и воздвиг ему роскошный мавзолей. Однако после исламской революции по распоряжению новых властей мавзолей был разрушен.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-07-23 20:38:06

АБР, ВБ и правительство Таджикистана проводят обзор реализации проектов в республике

Сегодня правительство Республики Таджикистан, Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк (ВБ) представили результаты седьмого совместного обзора реализации портфеля проектов. В ходе обзора была проведена оценка реализации проектов, финансируемых обеими банками, их актуальности и воздействия, сообщили ИА Ozodagon  в представительстве АБР в Душанбе.«Участники обсудили вопросы, влияющие на исполнение проектов, и меры, необходимые для их решения», - дополнил источник.В частности, в ходе обзора было подчеркнуто, что правительству и банкам необходимо продолжать усилия по укреплению институционального потенциала исполнительных агентств касательно мониторинга и оценки, связи с секторальными стратегиями, мотивацией, знаниями и навыками по закупкам, а также решить вопросы, связанные с налогообложением. «Во время обзора также были представлены результаты пилотной сфокусированной на результаты оценки влияния проектов на достижение задач по развитию отраслей транспорта и здравоохранения, и было рекомендовано использовать этот подход в других секторах», - сообщает АБР.На встрече приняли участие председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Давлатали Саидов, постоянный представитель ВБ в Таджикистане Марша МакГроу Олив, исполняющая обязанности постоянного представителя АБР в Таджикистане Асель Чынгышева,  официальные лица правительства Таджикистана, сотрудники центров реализации проектов, АБР и ВБ. Как отмечают в АБР,  совместные обзоры портфеля проектов проводятся с 2004г. «В результате ранее проведенных обзоров были разработаны планы действий по решению вопросов, связанных с управлением портфелями проектов, в том числе относительно мер по совершенствованию реализации проектов, освоению средств, управлению финансами и закупками, а также налогообложению. В определенных направлениях был достигнут прогресс, в то время как остаются вопросы, требующие внимания», - отмечается  в сообщении.Напомним, что Таджикистан вступил в ВБ в 1993 году, в АБР - в 1998 г. Общий объем помощи, полученной Таджикистаном со стороны АБР и ВБ, составляет $1,55 миллиардов, более 80% всех средств сосредоточены в энергетике, сельском хозяйстве и транспорте. В указанном объеме средств доля АБР составляет $860 млн. (55,5%), а доля ВБ - $690 млн. (44,5%). <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс