Пятница 16 Ноября 2018 23:11
СМИ: На севере Таджикистана произошел бунт в одной из колоний
08 Ноября

СМИ: На севере Таджикистана произошел бунт в одной из колоний

Ночью 7 ноября в одном из ИТК строгого режима Согдийской области на севере Таджикистан заключенные из числа членов ИГИЛ и Хизб-ут-Тахрир подняли бунт и отобрав оружия надзирателей, захватили тюрьму.


Правоохранительные силы окружили здание колонии и выключили электричество на ее территории. Источники сайта «Ахбор» в Худжанде сообщают, что в ходе перестрелок в колонии есть погибшие и раненые. Родственники заключенных переживают за судьбе своих близких. Эта информация пока официально не подтверждена.


По словам источников, в этой колонии содержались заключенные, приговоренные за тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм, в том числе за членство в запрещенных в Таджикистане террористических и экстремистских группах.


Источники издания затруднились сказать точный номер колонии, но приговоренные за терроризм и экстремизм на севере Таджикистана в основном отбывают срок в ИТК №3. Эта колония известна не только своим жестким режимом содержания заключенных, но и несколькими случаями побега особо опасных преступников и бунтов заключенных.


Источники "Ахбор” говорят, что ночью 7 ноября в колонии бунт подняли в основном заключенные, приговоренные за членство в запрещенных в Таджикистане организациях, таких как ИГИЛ и Хизб-ут-Тахрир. Они напали на надзирателей и отобрав их оружие, захватили колонию. В перестрелках между надзирателями и взбунтовавших заключенных, по информации источников "Ахбор”, есть жертвы – и погибшие, и раненые.


Эти источники утверждают, что после захвата колонии заключенными силы безопасности окружили территорию и отключили электричество внутри ИТК №3.

 

Родственники некоторых заключенных, которые отбывают срок в ИТК №3 сказали в беседе с "Ахбор”, что после сообщений о бунте переживают за судьбу своих близких. Они боятся, что в случае штурма могут пострадать и те заключенные, которые не замешаны в бунте.


ИТК №3 раньше тоже упоминался в СМИ из-за нескольких случаев бунта и побегов заключенных.


Так ночью 17 июня 2016 года трое заключенных худжандской колонии - Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов при побеге ранили ножом начальника отдела воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу.


Мирзозариф Каюмов был застрелен охранником колонии при побеге. Второй беглец - Хабибджон Юсуфов был ранен и задержан, но спустя несколько дней скончалсяв больнице. Только Рамзуллохону Дадохонову несмотря на ранение удалось перебраться через бетонную стену с колючей проволокой и совершить побег.Но спустя два дня МВД Таджикистана сообщило, что Рамзуллохон Дадохонов «обезврежен» при задержании в Бободжон Гафуровском районе.

 

А 24 ноября того же 2016 года из ИТК-3 сбежал Амонуллохон Носири, 26-летний уроженец села Чилгази Исфаринского района, который еще в 2009 году, в возрасте 19 лет за грабежи был осужден на 14 лет тюрьмы. Носири уже 26 ноября был зажержан в его родном селении Чилгази и к его сроку за побег добавили еще 5 лет.


Но самое громкое событие связанное третьей колонией Худжанда, конечно, мятеж, который произошел здесь в апреле 1997 года. Тогда при подавлении бунта были убиты 24 заключенных, а еще 35 получили ранения.


 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс