Воскресенье 27 Мая 2018 15:12
СМИ Туркменистана объявили о достижении продовольственной независимости
11 Мая

СМИ Туркменистана объявили о достижении продовольственной независимости

Аграрии Туркменистана достигли «стабильности в обеспечении страны продовольственной независимости», — сообщают местные СМИ, подчеркивая, что «туркменский пищепром стал больше производить собственных продуктов питания, в результате чего на внутреннем рынке достигнуто продовольственное изобилие».


В чем выражается «продовольственное изобилие» информационный сайт не уточняет.


В дальнейшем, как утверждает издание, работники АПК будут стремиться к увеличению экспорта сельхозпродукции. Как отмечается, в Туркменистане «заметно вырос экспорт свежих помидор, лука репчатого, яблок, пше­ницы, муки пшеничной и растительного масла».


Отметим, что в 2017 году в Туркменистане не был выполнен план по сбору пшеницы, в связи с чем в стране возник острый дефицит муки.


В марте этого года с прилавков исчезла дешевая мука местного производства, которая стоила 2-3 маната за кг. На рынках можно было купить только казахстанскую муку по 4,8 маната за кг.

Сейчас, как передает Радио «Азатлык», цена 1 кг казахстанской муки достигла 6,5 маната.


В апреле 2018 года президент Гурбангулы Бердымухамедов жестко раскритиковал работников АПК, не выполнивших обязательств по сбору хлопка и пшеницы, заявив, что в стране существует проблема с нехваткой компетентных кадров, а оборудование на заводах устарело.


Помимо муки в Туркменистане периодически возникают перебои с маслом и яйцами, а цены на продовольственные товары постоянно растут, в том числе и в связи с резким ростом курса доллара на «черном рынке».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс