Пятница 28 Июля 2017 11:43
СМИ: В СНБ Узбекистана можно было устроиться за два мешка риса
28 Ноября 2016

СМИ: В СНБ Узбекистана можно было устроиться за два мешка риса

Гражданин Узбекистана считает что Мирзияев должен очистить спецслужбы от коррупции и начать прежде всего со Службы национальной безопасности.

«Если рассматриваемый в качестве основного кандидата на пост главы государства Шавкат Мирзияев желает начать серьезную борьбу против коррупции в стране, то свой первый шаг он должен начать с реформирования Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Эта система, основной задачей которой является обеспечение безопасности государства и народа, пропитана сверху до низу коррупцией и спецрейд в первую очередь необходимо провести в самих спецслужбах», говорит узбекистанец Максим, который решил через радио «Озодлик» обратиться к основному кандидату в президенты Шавкату Мирзияеву.

Собеседник по имени Максим (имя изменено– Ред.) говорит, что большинство его родственников работают на различных должностях в Службе национальной безопасности Узбекистана. Он говорит, что после окончания одного из российских вузов, в 2007 году решил также устроиться на работу в СНБ. Но Максим отказался от этого намерения после того, как у него попросили дать взятку в размере 4,5 тысяч долларов США при устройстве на работу.

Максим: Тогда в районные отделы СНБ можно было устроиться на работу, расплатившись двумя мешками риса сорта «Девзира». Поэтому на работу в СНБ могли устроиться и те, кто раньше пас скот, и те, кто толком и не учился. После того, как я своими глазами увидел, насколько коррумпирована эта система, которая по сути должна быть самой чистой в системе государственного управления, как там работают взяточки, которые не могут пройти обычную экзаменацию, решил уехать из Узбекистана. Вначале работал в России, сейчас проживаю в Европе.

Максим предлагает Мирзияеву в первую очередь начать борьбу с коррупцией в СНБ, которая уже давно погрязла в этом болоте. Лучше всего провести рейд в спецслужбах до начала президентских выборов.

«Озодлик»: Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана – достаточно закрытая организация, закрытая система. Трудно получить какую-то информацию о ситуации внутри этой службы. А что и откуда известно Вам об узбекских спецслужбах?

Максим: Многие мои родственники уже долгие годы работают в СНБ на различных должностях​. Если я захочу устроиться на работу в СНБ, я обязательно должен дать взятку, даже несмотря на то, что там работают мои родственники. СНБ превратилась в некую бизнес-структуру. Мне обидно, что этот орган, основная цель которого заключается в обеспечении национальной безопасности Узбекистана, полностью коррумпирован.

«Озодлик»: А что Вы знаете о суммах взяток?


Максим: Я учился в российском вузе. После окончания учебы решил вернуться в Узбекистан и устроиться на работу. В 2007 году решил устроиться на работу в СНБ, хотел служить государству. Но у меня попросили дать взятку в размере 4,5 тысяч долларов США. Я сильно разочаровался в этой системе. Решил уехать на заработки в Россию, подумал, что лучше работать чернорабочим, чем платить взятку.

«Озодлик»: У вас просили 4,5 тысячи долларов, чтобы устроиться на работу в районное отделение СНБ или как?


Максим: Нет, в областное управление СНБ. Устроиться на работу в районные отделы СНБ не трудно. Вы можете отнести руководству два мешка риса сорта «Девзира» и вас возьмут на работу. Эта служба превратилась в свинарник. Раньше было невозможно направить предложение Исламу Каримову с просьбой провести «чистку» в СНБ. Шавкат Мирзияев – более молодой политик, он должен знать обстановку внутри этой структуры. Он должен провести проверку внутри этой системы и держать спецслужбы под жестким контролем. Другого выхода нет, чтобы избавиться от коррупции в СНБ. Я считаю, что если спецслужбы будут чистыми, то и в других госорганах не будет коррупции. Самое удивительное, что за последние 20 лет никто не критиковал деятельность СНБ Узбекистана. Если не будет никакой критики в адрес спецслужб, то это приведет к более худшей ситуации в стране. Я не говорю, что там работают только плохие люди, но большинство кадров абсолютно неграмотные, взяточки. Поэтому у людей сложилось мнение, что все сотрудники СНБ – негодяи. Я думаю, что Мирзияев должен провести рейд в спецслужбах.

Правозащитники, гражданские активисты и обычные граждане жалуются на то, что СНБ Узбекистана держит народ в ежовых рукавицах, имея рычаги влияния во всех сферах жизни общества, включая бизнес, политические и медиа структуры.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Etot so besetnik maksim vryot naglo. Immenno v SNB vaabshe netu vzyatichnikov. Blin kak mojna tak vrat. Kakova 2 meshka devziri?? Durrak shtoli. Tuda yevo vapshe ne vpustyat daje bez meshkov. SNB samaya chistaya organizatsiya v Mire..... i Nash preziden Shavkat Mirziyoyev sam znayet che delat. Ne nado yevo uchit. Ey Maksim ne nado vrat naglo.

Bahodir boxodirrasulov@gmail.com | 2017-02-13 02:29:34

Blin pochemu net komentariyev. Ya vchera napisalje. Na xuy vi naglo vryote. Vam ne stidno. SNB samaya chistaya organizatsiya vo vsyom mire. I ne nado vrat nikomu. Etot Maksim ne xuya ne chego pro SNB ne znayet. Pizda chisotachnaya ne nado lgat.... ofishiruyte moi komentarii. I vcherashniye toje ofishiruyte. Kak tam moderator ili yesho kto ne znayu no moi kometariy ofishiruy..........

Bahodir boxodirrasulov@gmail.com | 2017-02-14 00:51:49

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс