Воскресенье 16 Июня 2019 15:58
Сможет ли закрытие обменных пунктов в Таджикистане предотвратить снижение курса сомони? (опрос)
03 Декабря 2015

Сможет ли закрытие обменных пунктов в Таджикистане предотвратить снижение курса сомони? (опрос)

В начале декабря руководство Нацбанка приняло инструкцию о порядке обмена иностранной валюты, которая предполагает, что все обменные пункты будут закрыты, и все операции будут проводиться только в банках и кредитных организациях.

В связи с этим «Озодагон» задал вопрос экспертам и своим читателям: Сможет ли закрытие обменных пунктов предотвратить снижение курса сомони?

Шухрат Латифов, эксперт:
-Во-первых, закрытием или наоборот дачей разрешения проблему решить невозможно. Банк должен предложить порядок купли - продажи валюты и если необходимо, пусть принимает дополнительные акты. И потом все обменные пункты должны находиться под контролем банка. Обмен валюты должен происходить в отделениях банка, потому что опыт показывает, что валютчики, заключая договора с банками, обманывают людей и искусственно поднимают курс.
Еще один факт мошенничества банков, например, вчера в обменных пунктах “Агроинвестбанка” не было долларов, но в его банкоматах доллар можно приобрести по курсу 7,26 и дополнительных процентов по курсу 7,35 сомони. Разве это не мошенничество?

Абдулло Раджабзода, экономический обозреватель:
- Если объяснить просто, истинная причина повышения курса доллара является его дефицит. Основной приток долларов к нам происходил за счет переводов трудовых мигрантов из России. Но когда снизился курс рубля вслед за падением цены на нефть, многие мигранты покинули Россию, что привело к дефициту доллара в Таджикистане. У нас кроме хлопка и алюминия, производство которых в последнее время сокращается, нет другой продукции, чтобы мы могли продать ее за рубеж и получить доход.

Поэтому закрытие обменных пунктов почти не повлияет на ситуацию на валютном рынке. Ответственные лица Нацбанка хорошо понимают это, но они хотят скрыть факт повышения роста доллара. Хотя понимают, что после этого будет развиваться черный рынок обмена валюты, но это для них неважно.

Асомиддин Рамазони: житель города Душанбе:
- Одна из причин падения сомони дефицит доллара. Другая причина, в том, что наши предприниматели приобретают товары из других стран только за доллары. И потом среди наших валютчиков появился новый бизнес - купля-продажа доллара. Если не предотвратят это, курс доллара может еще больше повыситься.

Мавҷуда Сохибназарова, журналист:
- Нацбанк пытается свою вину свалить на валютчиков и бедных людей. Неоднократно поднимали этот вопроса в СМИ и каждый раз ответственные представители Нацбанка обещали, что ситуация находится под их контролем. На последней пресс-конференции и Джамшед Нурмухаммадзода и Джамолиддин Нуралиев сказали, что курс находится под их контролем и доллар не повышается. Даже привели пример, что ради этого просили кредит из Китая в размере 500 миллион долларов, чтобы урегулировать ситуацию. Вообще, страна, с неразвитой ее экономикой, где нет своего никогда не сможет решить эту проблему, сколько бы кредитов она не взяла.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:
- Да, на одну-две недели. То есть, неделю одну-две сохранят курс сомони от падения. До этого момента сохраняли курс путем выбрасывания валюты, которую брали в кредит и строгим контролем рынка. А теперь хотят путем строгого контроля сделать это, так как не имеют больше возможности для долларовых интервенций.
Какое-то время это будет работать. Но потом опять будут вынуждены дать разрешение валютчикам. Когда валютчики перейдут на нелегальную работу, день за днем будет расти разница между курсами рынка и банка. И дойдет до того, что никто не будет ходит в банк и весь обороты валюты будет происходить на черном рынке.

Исмоил Талбаков, зампред Компартии Таджикистана:
- Если учитывать опыт других стран, обмен валюты происходит только через официальные банковские пункты, где даже требуется паспорт. Я думаю это в пользу дела. Тогда и сохранится курс национальной валюты и будет предотвращен оборот фальшивых купюр национальной и иностранных валют.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс