Воскресенье 18 Ноября 2018 23:45
Собираясь в Туркменистан, посыпьте голову мукой
29 Октября

Собираясь в Туркменистан, посыпьте голову мукой

Пока Ашгабат пытается ограничить освещение в СМИ экономического кризиса в стране, против него подано два новых арбитражных иска.

Журналисты в Туркменистане по-прежнему подвергаются опасности.

«Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) – издание, которое уже давно освещает события в стране, базируясь в Нидерландах, – сообщило 19 октября, что одного из его туркменских корреспондентов, Сапармамеда Непескулиева, два человека забросали камнями около его дома в городе Балканабат.


Непескулиев предоставил кадры инцидента, произошедшего всего через пять месяцев после его освобождения из заключения, где он провел три года по обвинению в хранении наркотиков, которое, как многие считают, было сфабриковано. АНТ сообщает, что после выхода на свободу Непескулиев постоянно подвергается преследованиям – иногда серьезным, таким, как в данном случае, иногда мелким и выматывающим, например, когда за день до этого ему заблокировали сим-карту. Как рассказывает АНТ, Непескулиев вынужден был прекратить свою работу в качестве журналиста, поскольку, как утверждается, в тюрьме он подвергался пыткам.  


Несмотря на все эти трудности, информация продолжает просачиваться через АНТ и несколько других изданий, специализирующихся на Туркменистане. 


На этой неделе базирующееся в Вене издание «Хроника Туркменистана» опубликовало репортаж о том, что правительству удалось пополнить запасы некоторых государственных гастрономов и что там вновь появились в продаже сигареты. Похоже, это сделано за счет частных магазинов в столице Туркменистана, Ашгабате, многие из которых, как сообщается, были вынуждены закрыться.   


Тем временем Радио «Азатлык», туркменская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», предоставило свидетельства того, что в магазинах Ашгабата продаются сильно просроченные скоропортящиеся продукты. У тех, кто живет за пределами столицы, ситуация и того хуже. «Хроника Туркменистана» сообщила, что в то время как многие жители провинции отправляются в Ашгабат в поисках продовольствия, полиция вымогает взятки (под видом штрафов), дабы, собственно, разрешить вывоз продуктов из столицы.


16 октября Радио «Азатлык» опубликовало репортаж со ссылкой на источник в Дашогузской области, по словам которого в местных магазинах за последние два дня кончились запасы муки. Кроме того, по всей видимости, существенный дефицит муки наблюдается также и в Лебапской области.


Несмотря на дефицит, правительство, как сообщает Радио «Азатлык» в своем репортаже от 17 октября, заставило около 2000 человек в Лебапской области выйти на субботник (это унаследованная с советских времен традиция трудиться на государство, не получая никакой компенсации). «Азатлык» цитирует государственные СМИ, которые сообщили, что субботники прошли и в большинстве других областей как часть общенациональной кампании по посадке деревьев. 


Государственные медиа опубликовали фотографии президента Гурбангулы Бердымухамедова, дающего старт этой кампании 17 октября. Он внес свой скромный вклад, посадив одинокое деревце, комфортно стоя на ковре. Бердымухамедов занялся озеленительными работами, когда принимал участие в церемонии открытия нового завода по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы, уже третьего по счету нового нефтехимического предприятия, запущенного в этом году. 


Правительство оценило стоимость проекта в $3,4 млрд. Большая часть финансирования пришлась на японскую компанию Toyo Engineering и на южнокорейские фирмы LG International и Hyundai Engineering. Днем раньше Бердымухамедов торжественно принял президента компании Hyundai Engineering Санг-Рок Сунга. В предыдущий раз они встречались с Бердымухамедовым в августе и, судя по всему, их взаимоотношения оказались плодотворными, по крайней мере для компании Hyundai.


Многим другим иностранным инвесторам повезло меньше. Базирующееся в Москве информационное агентство «Фергана» сообщило 20 октября, что даже не один, а два новых арбитражных иска против Туркменистана были поданы в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). 


Иск, поданный турецкой компанией SECE Group, вызван неуплатой долгов по контракту, связанному со строительством серии жилых домов, школы и детского сада для Министерства железнодорожного транспорта. Жалоба, поданная немецкой компанией Unionmatex Industrieanlagen, связана с неуплатой по контракту, предусматривающему строительство зернохранилищ.  


Вышеупомянутый дефицит муки как раз подчеркивает, насколько эффективно Туркменистан мог бы использовать эти зернохранилища. Так или иначе, Ашгабат не смог найти целых 36 млн евро ($41 млн), которые он согласился заплатить за них, хотя эта сумма составляет лишь 1% от заявленной стоимости нефтехимического завода в Киянлы.   


Одна турецкая компания остается равнодушной к спорам по оплате с Туркменистаном, а именно Calik Group. По сообщениям государственных СМИ, 17 октября глава компании Ахмет Чалык встретился с Бердымухамедовым. Чалык выразил «твердую убежденность в том, что международная общественность высоко оценивает достижения Туркменистана, демонстрирующего стремительные темпы развития», с восторгом сообщается в репортаже.


Вероятно, подобное преувеличение вполне можно ожидать от Чалыка, одного из наиболее частых иностранных гостей Бердымухамедова, человека, чьи связи с туркменской элитой восходят ко временам предшественника Бердымухамедова – Сапармурата Ниязова.  


Взаимоотношения Туркменистана с его наиболее густонаселенным соседом, Ираном, похоже, продолжают ухудшаться. Новостное агентство Tasnim, тесно связанное в иранскими властями, 17 октября опубликовало интервью с заместителем министра нефти Хамидом Резой Араки, который также возглавляет Национальную иранскую газовую компанию.


Он сказал, что не только Туркменистан подал арбитражный иск против Ирана, как сообщалось в августе, но и Иран подал встречный иск. Агентство Tasnim также заявило, что новый газопровод, который пройдет по территории Ирана, устранит зависимость провинции Мазандаран от импорта туркменского газа.


Учитывая жесткое соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, нет ничего удивительного в том, что по мере обострения спора с Ираном Бердымухамедов пытается очаровать Эр-Рияд. 18 октября он встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджидом бин Абдуллой Аль Касаби.


Государственное информационное агентство ТДХ, описывая эту встречу, намекнуло, что Саудовская Аравия может оказать содействие в осуществлении проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Однако в результате встречи никакого решения принято не было, и все свелось только к обмену добрыми пожеланиями.


19 октября министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отправился в Азербайджан, где встретился с азербайджанским премьер-министром Новрузом Мамедовым. Азербайджанские СМИ сообщили, что Туркменистан присоединится к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, хотя отсутствие прямого железнодорожного сообщения между государствами, разделенными Каспийским морем, в обозримом будущем делает подобное заявление лишь пустыми словами. Два государства до сих пор не обозначили свои границы, проходящие по дну Каспийского моря, а это участок с богатыми запасами углеводородов. Как сообщается, Мередов и Мамедов обсудили возможности сотрудничества по Каспию, но ни о каких конкретных прорывах объявлено не было. 


А вот потенциально тревожные новости для не такой уж маленькой туркменской диаспоры в Турции. 19 октября в Ашгабат прибыла турецкая делегация, чтобы обсудить «вопросы международной повестки дня в области миграции». Принимая во внимание недавно обнаруженный Open Democracy факт, что сотрудники туркменского консульства шпионили за своими гражданами, а в Ашгабате придерживаются политики принудительной репатриации тех, кого сочтут подозрительным, что порой приводит к тяжелым последствиям, сотрудничество в этой области вызывает беспокойство. 

Eurasianet


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс