СовБез ООН отклонил предложенную Москвой резолюцию по Украине
29 Апреля 2016

СовБез ООН отклонил предложенную Москвой резолюцию по Украине

Документ, по словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, был приурочен ко второй годовщине трагедии 2 мая в Одессе.

Коммерсантъ: Мотивируя свое решение, представители США и Великобритании заявили, что в предложенном Россией документе не упомянуты осужденная в Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко, ситуация в Крыму и другие важные аспекты.

Против российской резолюции проголосовали США, Великобритания, Украина и Франция.

«То, что происходит сегодня, является результатом нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, которая началась с оккупации Крыма более двух лет назад и расширена значительными военными силами и помощью вооружением для поддержки вооруженных сепаратистов на востоке Украины»,— прокомментировала российское предложение представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Ее заместительница Мишель Сиссон также отметила, что в резолюции ничего не сказано об ухудшении ситуации на Украине из-за действий России, о судьбе осужденной украинской летчицы Надежды Савченко и об обстановке в Крыму.

«Когда американцы начинают говорить “того нет, этого нет” — это смешно. Потому что есть комплекс мер (минские соглашения.— “Ъ”) и надо его выполнять»,— прокомментировал решение Совбеза постпред РФв ООН Виталий Чуркин.

Россия и Украина имеют различные точки зрения на очередность выполнения указанных в минских соглашениях пунктов. Москва полагает, что передача Украине контроля над границей возможна только после проведения конституционной реформы и закреплении особого статуса Донбасса. Киев же, напротив, считает, что передача контроля над границей должна предшествовать любым внутренним изменениям.

Виталий Чуркин также раскритиковал власти в Киеве за нежелание расследовать события в Одессе. Он отметил, что в преддверии второй годовщины трагедии, в 2014 году стоившей жизни 48 украинцам, обстановка в городе накаляется. «В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны “Азов” и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди»,— заметил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс