Вторник 23 Октября 2018 06:16
Спецслужбы США шпионили за редакцией Der Spiegel
04 Июля 2015

Спецслужбы США шпионили за редакцией Der Spiegel

Журнал Der Spiegel обратился в генпрокуратуру ФРГ в связи с предполагаемой прослушкой американскими спецслужбами, о которой знало правительство. Дело рассмотрит комитет бундестага.

Редакция немецкого журнала Der Spiegel находится в поле зрения спецслужб США. Об этом сообщает интернет-портал Spiegel Online 3 июля со ссылкой на документ из ведомства федерального канцлера. Согласно ему, летом 2011 года руководство Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) предупредило Гюнтера Хайса (Günter Heiß), координатора по вопросам деятельности спецслужб в ведомстве канцлера ФРГ, о том, что у издания Der Spiegel могут быть контакты в правительственных органах.
В частности, под подозрением ЦРУ находился заместитель Хайса, Ханс Йозеф Форбек (Hans Josef Vorbeck), который впоследствии был переведен на другую должность. При этом в качестве причины были названы меры экономии.
Der Spiegel предполагает, что спецслужбы США вели прослушку редакции журнала. В связи с этим издание подало заявление в генпрокуратуру ФРГ, в котором говорится о подозрении в разведывательной деятельности и нарушении права на тайну телекоммуникационных данных.
Уполномоченный бундестага по надзору за деятельностью спецслужб Андре Хан (André Hahn) требует расследования по факту предполагаемого прослушивания американцами телефонных разговоров журналистов Der Spiegel. В интервью газете Passauer Neue Presse, опубликованном 4 июля, Хан, являясь представителем оппозиционной Левой партии, критикует федеральное правительство за чрезмерно болезненное реагирование на вопросы, касающиеся скандалов вокруг шпионской деятельности американских спецслужб в Германии.
Комитет бундестага проведет проверку
Председатель парламентского комитета по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) обещает провести подробное расследование по делу о возможной слежке за редакцией Der Spiegel. В частности, на эту тему будут допрошены Гюнтер Хайс и бывший руководитель ведомства канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

Между тем международная правозащитная организация \"Репортеры без границ\" призвала правительство в Берлине к \"немедленному и исчерпывающему\" выяснению обстоятельств предполагаемого шпионажа. \"Если правительство действительно на протяжении нескольких лет знало о прослушке Der Spiegel и ничего не предприняло, то это самый настоящий скандал\", - говорится в заявлении организации.

\"Немецкая волна\"



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс