Четверг 23 Ноября 2017 19:36
Спикер парламента Кыргызстана заблокировал направление запроса в Венецианскую комиссию для анализа изменений в Конституцию
26 Октября 2016

Спикер парламента Кыргызстана заблокировал направление запроса в Венецианскую комиссию для анализа изменений в Конституцию

Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, заблокировал направление официального запроса в Венецианскую комиссию для беспристрастного анализа последнего варианта изменений в Конституцию. Об этом сообщает Комитет гражданского контроля.

Как отметили в комитете, согласно Конституции Кыргызстана, деятельность государственных институтов должна быть открытой и прозрачной для граждан страны. Парламент, как представительный орган, обязан проводить тщательный анализ всех законопроектов, тем более проекта изменений в Конституцию.

\"Начиная с июля 2016 года депутаты парламента всячески избегают гласности и прозрачности в процессе инициирования изменений в Конституцию. Граждане Кыргызстана имеют полное право на доступ к объективному беспристрастному анализу окончательного проекта поправок в Конституцию. Членство Кыргызстана в Венецианской комиссии налагает на Жогорку Кенеш дополнительные обязательства обеспечить своим гражданам такую возможность. Действия спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова и председателя профильного комитета Асель Кодурановой по блокированию запроса в Венецианскую комиссию противоречат всем демократическим принципам правового государства и будут расцениваться гражданами как подтверждение нелегального изменения Конституции КР\", – подчеркнули в комитете.

Кроме того, комитет гражданского контроля требует от спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбая Турсунбекова направить официальный запрос в Венецианскую комиссию для предоставления анализа по международным стандартам на последний проект изменений в Конституцию КР и остановить процесс чтений до получения официального заключения Венецианской комиссии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс