Понедельник 17 Декабря 2018 10:20
США обсуждают с талибами возможность вывода своих войск из Афганистана
01 Августа

США обсуждают с талибами возможность вывода своих войск из Афганистана

Бывший высокопоставленный член движения «Талибан» заявил, что делегация США и представители «Талибана» планируют обсудить возможность вывода американских войск из Афганистана во время следующей встречи.


Об этом сообщило «Ариана-Ньюс». 


Ранее «Рейтер» сообщило о том, что встреча в Дохе между высокопоставленным дипломатом со стороны США с представителями движения «Талибан» прошла успешно.


Эта встреча состоялась на прошлой неделе в отеле в Дохе. Со стороны США делегацию возглавляла Элис Уэллс – Первый заместитель Помощника Государственного секретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии.

По сообщениям, на этой встрече не присутствовали официальные лица со стороны Афганистана.


Ссылаясь на высокопоставленного члена движения, «Рейтер» сообщает о том, что переговоры прошли с согласия Руководящего совета. Обе стороны обсудили предложение предоставить «Талибану» свободное перемещение по территории двух провинций без угрозы нападения. Эту идею сразу отверг президент Афганистана Ашраф Гани. Стороны также обсудили роль «Талибана» в государстве.


«Единственное требование, которое выдвинул «Талибан», касается строительства собственных военных баз на территории Афганистана», – рассказал член «Талибана» агентству «Рейтер».


После встречи Саид Акбар Агха, бывший высокопоставленный член «Талибана», рассказал «Ариане-Ньюс» о том, что на следующей встрече стороны собираются обсудить возможный вывод американский войск из Афганистана, а также некоторые другие ключевые вопросы.


«Эта встреча стала началом официальных отношений между «Талибаном» и США. По нашей информации, на следующей встрече будет обсуждаться возможный вывод американских войск», – заявил Саид Акбар Агха.


Ссылаясь на источник, «Рейтер» также сообщает о том, что США надавили на «Талибан», чтобы те приняли условия временного прекращения огня во время празднования Курбан-байрам, который в этом году начнётся 22 августа.


«Таким образом, во время празднования Курбан-байрама ожидается временное перемирие», – рассказывает источник агентству, – «Обе стороны договорились о том, чтобы продолжать встречи. Следующая встреча пройдёт перед празднованием Курбан-байрама, однако точное время и место пока неизвестны».


Тем временем, в Высшем совете мира в Афганистане считают, что переговоры между «Талибаном» и США проложат дорогу для прямых переговоров с группировкой боевиков. Эхсан Тахири, пресс-секретарь совета, рассказал «Ариане-Ньюс» о том, что в совете надеются увидеть шаги навстречу прямым переговорам уже совсем скоро.


Ранее «Талибан» несколько раз отказался вести переговоры с правительством Афганистана и согласился вести переговоры только с США, в то время как официальные лица США настаивали на прямых переговорах с правительством Афганистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс