Воскресенье 27 Мая 2018 15:09
США в Афганистане или провокация длиною в двадцать лет
24 Апреля

США в Афганистане или провокация длиною в двадцать лет

Последний теракт произошедший в Кабуле 22 апреля и унесший жизни свыше 30 человек вновь говорит о том что Афганистан далек от стабильности и безопасности. В чем причины проблемы страны, ставший жертвой геополитической борьбы?



Некоторые эксперты вслед за бывшим советником по вопросам национальной безопасности США 3. Бжезинским сравнивают геополитические игры с шахматной доской; на которой роли фигур играют личности, партии и группы. Вместе с тем история предупреждает об опасности попыток использования фигур, являющихся носителями общеопасной идеологии и практики терроризма.

 

Эту мысль можно показать на примере США и отношений этого государства с ДАИШ.

 

Понятно, что эта террористическая группировка не появилась из ниоткуда и ей бы не позволили настолько укрепиться в Сирии и Ираке. При этом очевидно, что деятельность ДАИШ отвечала интересам прежде всего США, вновь принявшимся перекраивать Ближний Восток и Центральную Азию под свои интересы.

 

После разгрома ДАИШ в Сирии и Ираке скопившиеся там террористы были вынуждены искать новые места для оседания. При этом наиболее ценные командиры и боевики, действовавшие под ширмой сирийской оппозиции, эвакуировались авиацией США.

 

В марте 2018 года авторитетное иранское издание «Kayhan news» опубликовало статью в которой с ссылкой на известного командующего спецназом «Коде» КСИР генерала К. Солеймани подробно указаны конкретные факты поддержки США ДАИШ в Сирии. Публикация сопровождалась весьма занимательной фотографией - в некой комнате с флагом «умеренной сирийской оппозиции» восседают главари ДАИШ, в том числе Абу Бакр аль-Багдади. А напротив сидят американцы, в том числе сенатор Джон Маккейн.

 

 

Сенатор Джон Маккейн с Абу Бакром аль-Багдади
 

Конечно, направления эвакуации на начальном этапе были неизвестными, но в последнее время все чаще говорится о том что одним из мест назначения стал Афганистан, где, по оценкам экспертов, США стремятся заменить проект «Талибан» проектом «ДАИШ». США для достижения своих целей больше подходят такие группы как ДАИШ, претензии и планы которых выходят за пределы одной страны, в отличие от Талибана, который сосредоточен в границах Афганистана.

 

Отдельные группировки ДАИШ появились на востоке Афганистана еще в 2015 году и были представлены в основном местными группировками афганцев и пакистанцев, действовавших в т.н. «зоне племен», слабо контролируемой властями. Однако к 2017 году основные силы террористов перебрались в северные провинции Афганистана, к границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. При этом с уверенностью можно говорить об изменении этнического состава афганского ДАИШ, выразившегося в преобладании в их рядах граждан Центральной Азии, российского Кавказа, арабских стран и даже европейских стран.

 По оценкам первого заместителя госсекретаря США Элис Уэллс в Афганистане находится около 3 тысячи игиловцев, по другим оценкам их численность достигает 4,5 тысяч.

 Из афганских и региональных СМИ регулярно поступают сообщения о скоплении иностранных боевиков в уездах Вардудж, Джурм и Бахорак провинций Бадахшан, Калай-Заль, Имам-Сахиб и Дашти-Арчи провинции Кундуз, Даркад, Ходжагар провинции Тахар. Приобрела широкую огласку ситуация в провинциях Джаузджан и Фарьяб, где боевики ДАИШ взяли в рабство местных женщин и детей, которых привлекли к изготовлению бомб в одной из школ. Глава уезда Дарзаб Бозмухаммад Довар: заявил Рейтер, что в уезде находится около 400 иностранных боевиков ДАИШ, в том числе, выходцы из Китая, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и Чечни.


Перемещение такого количества террористов, причем иностранцев не могло не произойти без участия или осознанного бездействия Кабула и военного контингент; НАТО во главе с США, располагающего самыми современными средствами разведки и господством в воздушном пространстве. Одновременно в Афганистане заговорили о полетах в контролируемые боевиками районы Афганистана неопознанных вертолетов.

 

Летом 2017 года губернатор провинции Сари-Пуль Захир Вахдат подтвердил посадку вертолетов на контролируемой экстремистами территории в уезде Сайяд, которые затем отправились на натовскую авиабазу «Мармоль» в Мазари-Шарифе. Некоторые более лояльные губернаторы, например Абдулхай Хаят, поспешили сделать заявления, что в уездах Дарзаб и Куш-теппа провинции Джаузджан посадок вертолетов не было.

 

В конечном итоге ситуация прояснилась настолько и закулисные игры американцев стали настолько очевидными, что даже Хамид Карзай, бывший президент Афганистана и сторонник США в этой стране в ноябре 2017 года в интервью немецкому изданию «Berliner Zeitung» подчеркнул, что деятельность ДАИШ в Афганистане является результатом политики США и их присутствия в стране. Ранее в мае он делал заявления в эфире канал «Fox News» о том, что ДАИШ является американским проектом.

 

Ряд пользующихся заслуженным авторитетом политических деятелей напрямую обвиняют США в оказании помощи террористическим группировкам на территории ИРА. Например, в феврале 2018 года депутат парламента от провинции Нангархар Хаджи Захир Кадир в очередной раз официально заявил о наличии у него документальных свидетельств причастности представителей США к поддержке ДАИШ. В ответ парламентарии вместо рассмотрения и публичного изучения имеющихся доказательств поспешили объявить 3. Кадира противником государства. Неудивительно, что террористы неоднократно угрожали расправится с депутатом. Аналогичные заявления публично делались бывшим генералом ВС ИРА Джавидом Кохистани, а также депутатом от провинции Герат Нохидом Фаридом, сообщившим о поддержке игиловцев со стороны властей в провинциях Пактия, Кандагаре и Горе.

 

Об открытой поддержке американскими военными боевиков ДАИШ в Афганистане заявляет пресс-секретарь Талибана Забиулла Моджахед, сообщивший, что во время боевых столкновений талибов с ДАИШ в уезде Хугьяни провинции Нангархар, ставшей оплотом игиловцев, американские военные приняли сторону последних, атаковав позиции талибов с использованием авиации США.

 

Угроза ДАИШ в Афганистане всерьез озаботила соседние страны. Лидер исламской революции Ирана заявил аятолла Хаменеи заявил: «Эти силы, которые создали ДАИШ для насилия и преступления против народа в Сирии и Ираке, теперь после их поражения в двух странах, стоят за перевозкой ДАИШ в Афганистан и последние убийства в реальности являются началом реализации этих планов». Лидер исламской революции сказал, что цель США в дестабилизации и продлении своего пребывания в регионе и подчеркнул: «Американцы являются настоящей причиной нестабильности в Афганистане, прямо или косвенно Америка является причиной убийств, которые начались от имени религии в этой стране двадцать лет тому назад. Сейчас они, формируя нестабильность, пытаются обеспечить свое присутствие, чтобы достичь политических и экономических целей».

 

Несмотря на очевидные факты усиления ДАИШ в Афганистане американцы, взявшие на себя ответственность за поддержание безопасности в стране, и официальный Кабул стараются замалчивать истинные масштабы угрозы ДАИШ, в том числе путем манипулирования информации о численности террористов.

 

Депутат Волуси Джирги Ш. Шохид обратил внимание, что озвученное командующим миссии НАТО в Афганистане Дж. Николсоном в конце прошлого года число уничтоженных игиловцев вдвое превысило указанное им количество боевиков ДАИШ в начале года. В марте 2018 года министр обороны ИРА Т.Ш. Бахрами анонсировал план совместной с НАТО операции против незаконных вооруженных формирований на наступающий год солнечной хиджры (операция «Нусрат»). При этом в документе вообще не упоминается ДАИШ.

 

Следует весьма серьезно оценить роль военных и спецслужб США в использовании ДАИШ в Афганистане. Американцы стараются скрыть свою причастность к террористам, используя для контактов с лидерами МТО различные неправительственные структуры и действующих под их прикрытием своих тайных агентов. 


Для примера можно упомянуть небезызвестного Майкла Сэмпла, эксперта по Афганистану и Пакистану ирландского происхождения. С 2004 по 2007 год М. Сэмпл занимал должность заместителя Специального представителя Европейского союза в Афганистане. В этот период он был уличен в передаче денежных средств террористическим структурам в г. Муса-Кала провинции Гельменд, за что был объявлен персоной нон грата и выслан афганским правительством из страны.



Майкл Сэмпл

В настоящее время он продолжает контакты с ДАИШ с территории г. Карачи, Пакистан. В частности, М. Сэмпл причастен к функционированию канала переправки боевиков ДАИШ из Ирака и Сирии морскил путем в порт «Касем» г. Карачи.

 

Стоит задуматься еще и над тем какие другие негативные последствия несет региону ДАИШ.

 И логично что соседние страны беспокоит непрозрачность действий США в Афганистане и игнорирование их интересов.



С приходом игиловцев в Афганистан получили шанс на выход из забвения террористические группировки такие как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат Ансарулла» (Таджикистан), «Исламское движение Восточного Туркестана» (СУАР КНР) и ряд менее известных группировок киргизского и казахского происхождения, лидеры которых поспешили дать клятву верности Абу Бакру аль-Багдади. По всей видимости за свою лояльность они получили деньги и материальную помощь от ДАИШ, что позволило им вновь заявить о себе.

 

Следует отметить, что наибольшую угрозу из них представляет ИДУ, создавшее базы в провинциях Джаузджан и Фарьяб. Главарь ИДУ сын Тахира Юлдашева Азизулла завоевал такой авторитет среди лидеров ДАИШ, что его включили в руководство группировкой. Излишним будет указание на то, что Азизулла Юлдаш был выпущен из контролируемой американцами тюрьмы в Баграме в 2016 году.




Кроме того, несколько лет тому назад власти Афганистана возобновили кампанию по переселению рабочей силы, прежде всего из числа пуштунов, с Юга на Север. Справедливый протест местного населения вызывает присутствие среди «переселенцев» членов экстремистских и террористических групп, в том числе сторонников ДАИШ. Создается впечатление, что центральные власти Афганистана и ее иностранные покровители намеренно используют поводы для перемещения на Север нужных им людей.

 

По оценкам ряда экспертов, направление террористов на север выгодно Кабулу и США, так как ослабляет традиционно проживающие на севере национальные меньшинства, лидеры которых таджик Мохаммад Атто Нур, узбек Абдурашид Дустум и хазареец Мохаммад Мохаккик заявили о себе как о реальной оппозиции Кабулу, что имеет особое значение перед предстоящими выборами депутатов парламента и президента страны в 2018 и 2019 гг. С другой стороны, при содействиии американцев и англичан в Афганистан возвращен один из наиболее безжалостных пуштунских лидеров Гульбеддин Хекматьяр, не скрывающий своих радикальных и националистических убеждений.

 

Происходящие теракты в Афганистане - теракты, ответственность за которые берет группировка ДАИШ, свидетельствуют о намерениях нанести удар по этническим меньшинствам Афганистана.

 

В Кабуле в результате террористической атаки вблизи святилища «Сахи» во время празднования Навруза, который в ДАИШ считают противоречащим нормам ислама, погибли как минимум 29 человек. Ответственность за преступление взяло на себя террористическое движение ДАИШ. Ранее, в результате подрыва машины возле входа в спортивный стадион города Лашкаргах - административного центра провинции Гильменд погибли как минимум 12 человек и десятки были ранены.

 


Теракты в Кабуле вблизи святилища Саха


Помимо обвинений в поддержке террористов в Афганистане растет недовольство из-за методов, используемых американскими военными. Неоднократно под ударами американской авиации гибли местные жители. Это известный случай ракетного удара по больнице в Кундузе, сейчас история повторилась в уезде Дашти-Арчи той же провинции; 2 апреля 2018 года в результате авианалета на медресе погибло как минимум 60 местных жителей, в большинстве своем это были дети.

 

В целом в Афганистане все больше понимают, что военное присутствие США в Афганистане с 2001 года по настоящее время не привело ни к каким позитивным результатам, кроме убийства тысяч гражданских лиц и разрушения инфраструктуры этой страны. Если в первое время после прихода военных США в Афганистан в их отношении не проявлялась открытая враждебность, то впоследствии после знакомства с ними протестные голоса звучат все чаще.

Приведем несколько заявлений для подтверждения этих слов:


Насрулла Содикизодаи Мили, представитель провинции Дайкунди в парламенте, выступил с критикой вмешательства США во внутренние дела страны и сказал: «Присутствие американских военных в Афганистане не только не помогает в обеспечении безопасности, наоборот превратило Афганистан в площадку для международной конкуренции и усилило войну в этой стране».

Абдусаттор Хавоси, депутат от провинции Парван также сказал о необходимости отмены соглашения о безопасности с США и обвинил американцев в разжигании религиозной и племенной розни в Афганистане.

Аллохгул Моджахед, депутат от Кабула, подчеркнул необходимость отмены соглашения о безопасности с США сказал: «Пока военные силы США находятся в Афганистане, безопасность этой страны не будет обеспечена».

 

В США надо задуматься о том, что тайные игры и двойные стандарты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной возникнут проблемы для ни самих, как это произошло с поддержкой «Аль-Каиды», устроившей затем атаку на Америку. Нельзя забывать об одной простой истине: «Если кто-то разожжёт пожар и его дым начнет слепить окружающих, то это не значит что глаза зачинщика будут в безопасности».

 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс