Среда 18 Июля 2018 16:09
Скандал вокруг пропавших средств Бобака Занджони - причина отставки руководства Нацбанка Таджикистана? (опрос)
14 Мая 2015

Скандал вокруг пропавших средств Бобака Занджони - причина отставки руководства Нацбанка Таджикистана? (опрос)

Стал ли скандал вокруг средств иранского миллионера Бобака Занджони причиной увольнения руководителей Национального банка Таджикистана?

Этот вопрос \"Озодагон\" задал известному таджикскому журналисту, главному редактору «Фараж» Хуршеди Атовулло.
- Не думаю что это увольнение связано с делом Занджони. Потому что ранее было известно, что дело Занджони решалось на более высоком уровне, чем Национальный банк.

Экономический эксперт Табарали Ганиев также не заметил связи между увольнением руководства Нацбанка и делом Занджони.

-По-моему мнению, увольнение руководителей Нацбанка это текущая кадровая политика в банковской системе. Потому что в денежно-финансовых структурах принято в определенный промежуток менять руководителей. Во-вторых есть практика, когда неспособные кадры при появлении способных должны освободить для последних место. Думаю, такие кадры нашлись.
В-третьих, сильное ослабление курса сомони, проблемы в денежно-финансовых структурах стали причиной увольнения всего руководства Нацбанка, - отметил эксперт.

Между тем, вчера, 13 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим Указом назначил новых заместителей председателя Нацбанка Таджикистана.

Кадровые перестановки в Нацбанке страны начались в первые майские дни. 4 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил главу Нацбанка Абдуджаббора Ширинова вместе с его заместителями и назначил Джамшед Нурмахмадзода главой Национального банка Таджикистана. Джамолиддин Нуралиев, зять президента Эмомали Рахмона стал его первым заместителем.

Между тем, высказывалось мнение, что отставка руководства Нацбанка может быть связана с делом иранского предпринимателя Бобака Занджони, который якобы дал взятку одному из руководителей Нацбанка Таджикистана.

В январе текущего года, Абдуджаббор Ширинов, бывший глава Нац банка Таджикистана, заявил, что обвинения следственных органов Ирана в том, что Бобак Занджони дал взятку в три миллиона долларов одному из руководителей Нацбанка РТ не имеют оснований. По его словам, эти обвинения трудно понять, поскольку речь идет о средствах, которые почти равны годовому бюджету Таджикистана.

- Мы разговаривали с зампредом Центробанка Ирана и не выявили ни одного факта подделки документов, - отметил А. Ширинов.

А. Ширинов подчеркнул, что документ о переводе средств из Таджикистана в Иран который был представлен Бобаком Занджони, является поддельным.
На нем нет печати Нацбанка и по словам Ширинова это всего лишь бумага.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс